Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погребение знатной женщины второго тысячелетия до н.э. найдено под Оренбургом

31 октября 2016, 13:36 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова

Это первая подобная находка в области

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Археологическая лаборатория ОГПУ

ОРЕНБУРГ, 31 октября. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Погребение знатной женщины второго тысячелетия до н.э. с уникальным лицевым украшением и бронзовым кинжалом найдено при охранно- научных раскопках кургана у села Каменка Оренбургской области. Об этом сообщила ТАСС научный сотрудник археологической лаборатории Оренбургского государственного педагогического университета Елена Крюкова.

"В женском погребении найдено уникальное для нашего региона челюстно-лицевое украшение - на нитках нанизаны ряды бронзовых и стекловидных фаянсовых бус, на украшении нашиты медные бляхи. Всего шесть рядов бус с узорами в виде концентрических кругов", - сказала она, добавив, что захоронение принадлежало к срубной культуре - ее носители часто сооружали могилы в деревянных срубах. Срубная культура - одна из самых массовых в Оренбургской области.

По словам собеседницы агентства, это первая подобная находка в области. В те времена украшения стоили очень дорого и не делались массово. Изделие изготовлялось либо под заказ, либо передавалось из поколения в поколение. Как отметила Крюкова, аналоги такого украшения находят в алакульской культуре, а для срубной культуры - это не характерно. Изделие планируется отреставрировать.

Также в древней могиле у села Каменка Сорочинского района лежал бронзовый кинжал, сохранились остатки от футляра из дерева и кожи. Как отметила собеседница агентства, это необычно для женского погребения. "Женщина занимала высокое социальное положение, эти украшения - большая редкость, которые могли носить женщины, имевшие большое социальное положение в роду. Возможно, ее выдали сюда замуж и чем-то заслужила она этот нож", - добавила Крюкова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама