Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые создадут базу данных с результатами исследований Пальмиры за три века

2 декабря 2016, 16:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2, декабря. /ТАСС

Археологи обследовали памятники на месте и проводили аэрофотосъемки с помощью топографов. Новая геоинформационная система зафиксирует состояние древних архитектурных сооружений

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Российские ученые создадут на основе 3D-модели Пальмиры геоинформационную систему, которая будет отображать все результаты исследований и реставрации ее древних памятников. Об этих планах рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьева на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Археологи обследовали памятники на месте и проводили аэрофотосъемки с помощью топографов. По словам Соловьевой, итогом работы станет создание динамической геоинформационной системы и геопривязанных трехмерных архитектурных моделей. "Создаваемая база данных будет охватывать результаты всех предшествующих археологических и исторических исследований города, а также геопространственное отображение современного состояния памятника - каждому объекту присваивается описание времени, степени и характера повреждений, нанесенных ему за последние годы. Данная работа является полностью уникальной и предполагает впервые собрать в одной программной оболочке и целостно представить разнородные сведения о трех столетиях изучения древнего города и его сегодняшнем состоянии", - пояснила Соловьева.

Она напомнила, что с 22 по 28 сентября специальная экспедиция с участием топографов и археологов под ее руководством провела в Пальмире аэрофотосъемку и наземную съемку с геопозиционированием для того, чтобы зафиксировать состояние памятника и "дать возможность и всемирному сообществу, а также сирийскому правительству и департаменту древностей начать думать о том, какие работы можно начать уже сейчас".

СПЕЦПРОЕКТ

В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения

Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

Трехмерная модель современной Пальмиры по результатам исследований уже сформирована и представлена научному сообществу. В дальнейшем она будет дополнена данными о прошлых исследованиях и попытках реставрации памятников Пальмиры.

Эксперты готовы объединить усилия

На заседании Санкт-Петербургского международного культурного форума, посвященном теме сохранения памятников культуры в зонах вооруженных конфликтов, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил создать комиссию, которая будет объединять и координировать усилия всех специалистов, которые хотят помочь в восстановлении сирийских памятников.

Впервые Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел в 2012 году. В этот раз его основными площадками стали Главный штаб Государственного Эрмитажа и Российский этнографический музей. Ключевые темы форума в 2016 году: переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей Сергея Прокофьева, 25 лет СНГ.

Основная программа состоит из профессиональной и общественной частей. Первая включает 14 секций, по областям культурной деятельности - это, в частности, "Цирк и уличный театр" (руководитель секции народный артист России Вячеслав Полунин), "Музеи и выставочные проекты" (руководитель секции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский), "Массовые коммуникации" (руководитель секции генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов), "Креативная среда и урбанистика" (руководитель секции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов). В общественную часть форума входят бесплатные спектакли, открытые лекции, выставки и мастер- классы, попасть на которые можно по электронному билету форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама