Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатов Нобелевской премии на банкете угостили лангустинами и перепелами

11 декабря 2016, 10:31 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

В этом году за блюда для торжественного обеда второй раз подряд отвечал известный шведский ресторатор Саян Исакссон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_3862086.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_3862086.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_3862086'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_3862086'].sliderLength - 1}}
+
Шведская принцесса Мадлен и нобелевский лауреат по физике Дункан Холдейн
© EPA/JESSICA GOW
© EPA/HENRIK MONTGOMERY
© Pascal Le Segretain/Getty Images
© EPA/JONAS EKSTROMER
© Pascal Le Segretain/Getty Images
© Pascal Le Segretain/Getty Images
© Pascal Le Segretain/Getty Images
Принц Даниэль, супруг кронпринцессы Швеции Виктории
© Pascal Le Segretain/Getty Images
© Pascal Le Segretain/Getty Images

СТОКГОЛЬМ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевские лауреаты и их близкие, члены шведской королевской семьи и правительства, а также представители деловой и культурной элиты отправились в субботу после торжественной церемонии вручения премий на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. Это мероприятие является кульминацией нобелевских торжеств.

Его подготовка заняла девять месяцев, а началась она еще в феврале-марте, когда было составлено меню. Вплоть до непосредственного начала банкета оно хранится в строжайшем секрете. Меню этого года, которое все желающие смогут уже cо следующей недели заказать в ресторане ратуши, включало лангустины и гребешки на закуску, а также перепелов с лесными грибами на горячее. На десерт подали "облако судачи" (одна из разновидностей мандарина) и шербет из морошки.

В этом году за блюда для торжественного обеда второй раз подряд отвечал известный шведский ресторатор Саян Исакссон. "Для меня еда - это гармония, музыка. В этом году я уже меньше нервничал, знал, что меня ждет, как готовить блюда для такого количества гостей - 1300 человек. Мы много работаем над тем, чтобы в процессе приготовления еды оставалось меньше отходов, это наш скромный вклад в борьбу за предотвращение климатических изменений на планете", - рассказал он корреспонденту ТАСС.

СПЕЦПРОЕКТ

Нобелевская премия-2016: лауреаты, открытия, цифры и факты

О победителях этого года, а также об истории награды - в материале ТАСС

Места за столом

Шведские СМИ всегда активно обсуждают места приглашенных за столом. Лауреаты, члены королевской семьи, Нобелевских комитетов и 60 почетных гостей занимают центральный стол в Голубом зале ратуши. Каждый год кто-то из присутствующих обязательно оказывается недоволен своим местом: как правило, все хотят сидеть поближе к монарху. В этом году рядом с королем оказалась Одиль Вельмон, спутница лауреата по физике Дункана Халдейна, рядом с наследной принцессой Викторией - разделивший с Халдейном премию Майкл Костерлиц.

Вместе с представителями монаршей семьи, лауреатами и их близкими, членами Нобелевских комитетов, руководителями страны и лидерами крупнейших политических партий на торжество были приглашены 200 студентов шведских университетов. На первом банкете в Гранд-отеле в 1901 году присутствовали лишь 133 гостя - исключительно мужчины.

Попасть на это мероприятие - заветная и практически неосуществимая мечта многих, ввиду строго регламентированного количества мест. Фотографировать на банкете запрещено, но большинство гостей нарушают этот запрет и делают селфи перед тем, как сесть за стол.

Вилки на память

На 60 праздничных столах были расставлены 7 тыс. тарелок, 5,4 тыс. фужеров и 10 тыс. столовых приборов. Блюда четыре дня готовили 40 поваров, а подавали деликатесы 260 официантов. Во время обеда перед гостями выступали Шведский Камерный оркестр и Хор девочек музыкальной школы Адольфа Фредрика.

Еда подавалась на специальном сервизе, созданном к 90-летию премии в 1991 году. Интересно, что каждый год перед банкетом приходится проводить инвентаризацию: некоторые гости уносят с собой домой на память серебряные столовые приборы. Особой популярностью пользуются десертные вилки, в этом году организаторы недосчитались 14 штук.

После банкета присутствующие отправились в Золотой зал ратуши на традиционный Нобелевский бал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама