Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВАК: проект "Диссернета" поможет обратить внимание на качество научных журналов

16 декабря 2016, 22:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
13 декабря был запущен проект по анализу публикаций в изданиях "Диссеропедия журналов"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Запущенный сообществом "Диссернет" проект "Диссеропедия журналов" может помочь Высшей аттестационной комиссии обратить внимание на научные журналы, чтобы в дальнейшем провести анализ качества публикуемого в них материала.

Об этом ТАСС сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов.

"Думаю, что этот опыт, который приведен в проекте "Диссернета", он будет как основа, чтобы внимательно посмотреть эти (научные) издания, сравнив ссылки, потому что здесь требуется серьезное экспертное заключение, а что же это за неправомерное заимствование", - сказал Филиппов, отвечая на вопрос, как работа "Диссеропедии журналов" может повлиять на деятельность ВАК.

"Диссеропедия журналов" - это проект по анализу публикаций в отечественных научных журналах, запущенный 13 декабря. По данным "Диссернета", его участники проанализировали 30 тыс. статей и выявили 1,4 тыс. случаев некорректного заимствования в них. Всего же в систему выложено 500 научных журналов.

По словам Филиппова, ВАК проводит работу по анализу качества научных изданий, включенных в перечень комиссии. Так, 30 экспертных советов ВАК должны проанализировать качество журналов, соответствующих их тематике. На это, считает Филиппов, уйдет не менее полугода.

"Мы договорились и сейчас уже будем вести работу по содержанию изданий, которые включены в перечень ВАК: насколько они соответствуют нашим требованиям. Имеется в виду, публикуют ли они научные статьи или там есть какие-то популистские статьи и реклама. Или смотреть надо, насколько компетентно составлены рецензии на статьи, потому что некоторые издания действительно просят: "присылайте нам статью уже с рецензиями". Это тоже конечно недопустимо", - сказал Филиппов.

При этом председатель ВАК подчеркивает, что заимствование текста в научных статьях, о котором говорят сотрудники "Диссеропедии журналов", может быть из-за того, что автор работы ссылается на собственную же монографию и неправильно оформляет эту ссылку. Кроме того, в работах по общественным и гуманитарным наукам, уверен Филиппов, очень часто употребляются "общепринятые, известные истины, которые тривиальны совершенно, и не надо на которые ссылаться, где и когда доказаны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама