Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии создадут банк индуцированных стволовых клеток

11 января 2017, 13:15 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Банк сможет предоставлять различным медицинским учреждениям ткани для проведения операций, взятые у доноров с особым типом иммунитета ткани

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Spencer Platt/Getty Images

ТОКИО, 11 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японские ученые из Осакского и Киотского университетов приняли решение создать банк индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) для их последующей пересадки пациентам, страдающим от заболеваний сетчатки глаза. Об этом сообщил телеканал NHK.

Банк сможет предоставлять различным медицинским учреждениям ткани для проведения операций, взятые у доноров с особым типом иммунитета ткани и способные прижиться практически в любом организме. Такая система, по мнению ученых, должна придать импульс развитию регенеративной медицины, а также ускорить проведение операций по пересадке. Сейчас из-за долгого процесса производства iPS-клеток из тканей самого пациента на это требуется от полугода до 10 месяцев, однако при наличии банка клеток срок сократится до 1-2 месяцев.

В этом году в Японии также должны начаться первые в мире клинические исследования по пересадке тканей сетчатки глаза, выращенных при помощи iPS-клеток, пациентам с диагнозом возрастная макулярная дегенерация. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения. Японские специалисты в 2015 году уже проводили подобную операцию, доказав эффективность использования индуцированных стволовых клеток при лечении этого заболевания.

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства, многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости