Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые нашли у клеток - "уборщиц мозга" способность обновляться

12 января, 13:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС

Чтобы получить такой вывод, группа ученых изучала поведение микроглии в мозгах человека и мышей, подкрашивая нужные клетки антителами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Institute for Stem Cell Research via Getty Images

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Клетки мозга, отвечающие за "порядок" и "поедание нарушителей" в этом органе, обновляются по несколько раз за жизнь человека, выяснили ученые из Университета Саутгемптона. Понимание жизненного цикла этих клеток позволит помочь людям с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Шесть обновлений

Предметом исследования стала микроглия - сообщество глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими поврежденные нервные клетки.

"Микроглия постоянно сканирует мозг, чтобы найти и по возможности устранить неполадки. Эти клетки можно назвать уборщицами нашего мозга. Ранее мы думали, что микроглия так медленно обновляется, что всей жизни человека не хватит, чтобы обновилась вся их популяция в мозгу. Однако теперь мы можем заявить о шести циклах обновления за жизнь человека", - рассказал куратор исследования Диего Гомес-Никола, которого цитирует пресс-служба Университета.

Чтобы получить такой вывод, группа ученых под руководством Кэтрин Эскью изучала поведение микроглии в мозгах человека и мышей, подкрашивая нужные клетки антителами.

Виновники склероза

"Чтобы осознать весь потенциал микроглии, нам осталось интерпретировать то, как эти клетки взаимодействуют между собой и регулируют функции других клеток мозга", - добавил Гомес-Никола.

Его команда из Университета Саутгемптона надеется, что их научное открытие поможет понять процесс запуска нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Считается, что к ним приводит чрезмерная активация микроглии. "Понимание жизненного цикла микроглии даст ответы о причастности этих клеток к психиатрическим и нейродегенеративным заболеваниям мозга, таким как Альцгеймер", - отметил Гомес-Никола.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports. Под руководством Эскью также работали ученые из Университета Оксфорда, Университета Тюбингена (Германии), Гамбургского университета и Баскского центра нейронауки имени Николя Ачукарро (Испания).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама