Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибирской Арктике вандалы разрушили семь кладбищ мамонтов

23 января, 18:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 23, января. /ТАСС

Ученые заявили о разрушении по крайней мере семи археологических памятников за последние 10 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Останки мамонтенка найденные в Усть-Янском улусе республики Саха (Якутия)

Останки мамонтенка найденные в Усть-Янском улусе республики Саха (Якутия)

© Юрий Смитюк/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. /ТАСС/. За прошедшее десятилетие в Сибирской Арктике вандалы разрушили семь кладбищ мамонтов - крупных археологических памятников, содержащих костные останки этих животных. Об этом рассказал ТАСС руководитель Яно-Индигирской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Владимир Питулько.

"Масштаб вандализма, проявляемого по отношению к природе Арктики, ее уникальным памятникам - палеонтологическим, геологическим, археологическим - участниками незаконной самодеятельной добычи бивней мамонтов, огромен, - отметил ученый. - За последние 10 лет разрушено не менее семи кладбищ мамонтов".

По словам руководителя экспедиции, вандализм серьезно осложняет работу ученых по изучению древнейшей истории Сибирской Арктики, и в последние годы техногенные риски, связанные с деятельностью таких нелегальных "копателей", становятся главной опасностью для археологических исследований. "В этот процесс на Северо-Востоке Сибири вовлечены не только граждане РФ - как местные жители, так и приезжие, но и граждане некоторых сопредельных государств", - сказал Питулько. "Бивнеискатели" размывают отложения многолетней мерзлоты с помощью высоконапорных насосов, что наносит ущерб экологии и историческому культурному слою, в результате на обширных территориях начинается термоэрозия - разрушение берегов рек и появление оврагов. "По масштабу ущерба, финансовому объему и размеру экологического вреда проблема сопоставима с незаконным промыслом янтаря в Калининградской области", - считает ученый.

Под угрозой находка XIX века

Среди пострадавших от вандализма археологических объектов - стоянка Бунге-Толля, один из древнейших памятников освоения Арктики человеком. Его возраст археологи оценивают примерно в 50 тыс. лет. Он был обнаружен в 1885 году русским полярным исследователем Э.В. Толлем и описан как скопление остатков плейстоценовых бизонов. Его точное местоположение удалось установить лишь в 2012 году. Ученые опасаются, что из-за вандализма может произойти полная потеря важнейших источников научной информации, в том числе остатков фауны плейстоцена и артефактов.

"Такая угроза существует практически для всех археологических объектов арктической Сибири, поскольку большинство из них так или иначе связаны с массовыми скоплениями костных остатков мамонтов", - заявил Владимир Питулько.

Древнейшие стоянки Арктики

Раскопки в Сибирской Арктике идут с 1960-1970-х годов - времени обнаружения Берелехского кладбища мамонтов. Долгое время этот объект оставался единственным свидетельством доголоценового расселения человека в высоких широтах, которое началось примерно 13 тыс. лет назад.

В 1989-1990 годах проводились раскопки Жоховской стоянки (Новосибирские острова) - одного из наиболее северных археологических памятников мира и древнейшего следа пребывания человека в высоких широтах, свидетельствующего об освоении человеком этих территорий около 8 тыс. лет назад.

В 2001 году в северо-западной части Яно-Индигирской низменности была открыта Янская стоянка - уникальный объект мирового культурного наследия, комплекс памятников верхнего палеолита Арктической зоны Евразии, материалы которого охватывают интервал примерно от 45 тыс. лет назад до 19 тыс. лет назад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама