Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые РФ предложили запустить телескоп для наблюдения за астероидами со стороны Солнца

2 февраля 2017, 13:04 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 2, февраля. /ТАСС

Предлагается разместить телескоп в области так называемой точки Лагранжа L1 - это зона, которая находится между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Стоп-кадр/Роскосмос

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Российские ученые предложили запустить телескоп на расстоянии 1,5 млн километров от Земли для наблюдения за астероидами, сближающимися с Землей со стороны Солнца. Об этом в четверг сообщил ТАСС научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов в ходе научной конференции "Физика космоса", которая проходит на базе Коуровской астрономической обсерватории им. К. А. Бархатовой в Свердловской области.

"Челябинское событие (метеорит "Челябинск" - прим. ТАСС) четко показало, что никакими средствами - ни наземными, ни околоземными на низких и средних орбитах - невозможно обнаружить тело, которое приближается со стороны Солнца. Оптические телескопы в этой ситуации слепы, а радиосредства работают на коротких расстояниях - несколько тысяч километров, нам же нужно обнаружить опасное тело на существенно большем расстоянии, так чтобы успеть предупредить население и указать район места поражения - это возможно только с помощью аппарата, помещенного далеко от Земли. Группа российских ученых предложила разместить такой телескоп в области так называемой точки Лагранжа L1 - это зона, которая находится между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты", - сказал он.

Шустов отметил, что тело, помещенное в эту область, будет следовать за Землей лишь с небольшими отклонениями. "Там давно есть спутники, но они в основном смотрят на Солнце, а мы предложили поместить аппарат, который бы смотрел на окрестности Земли, тогда тела, которые будут лететь от Солнца, будут хорошо освещены. В данном случае достаточно небольшого телескопа - диаметром 30 см, чтобы обнаружить тела размером более 10 м, нам для предупреждения этого вполне достаточно", - добавил он.

Он также уточнил, что проект получил название "СОДА" - "Система обнаружения дневных астероидов". "Мы выставим предложение на международный суд. В мае будет главная конференция по планетарной защите в Токио, и российская делегация там, конечно, будет", - пояснил Шустов.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск, он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 23 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.

О научной конференции

Конференция "Физика космоса" имеет более чем 45-летнюю историю. Основные темы конференций - новейшие достижения в области изучения объектов Солнечной системы, физики звезд, звездных систем, межзвездной среды, физики Галактики, околоземного пространства, релятивистских объектов во Вселенной. В этом году она завершится 2 февраля, в ней примут участие 163 астронома из Мюнхена, Москвы, Санкт- Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, Томска, Красноярска, Ростова-на-Дону, поселка Научный (Крым) и других городов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости