Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имена победителей Всероссийской премии "За верность науке" назовут в Москве

8 февраля 2017, 0:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, февраля. /ТАСС

Все победители, кроме лауреатов антипремии, получат статуэтку в виде звезды и денежное вознаграждение размером в 100 тысяч рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Имена лауреатов III Всероссийской премии "За верность науке" будут оглашены в среду на торжественной церемонии в Московском международном Доме музыки, сообщает пресс-служба премии.

Премия в этом году будет вручена в восьми номинациях: лучшему популяризатору науки, за лучшую телепрограмму, радиопередачу, печатное издание, онлайн-проект, фотоработу о науке, лучший научно-популярный проект, также будет присуждена антипремия - ей отмечаются проекты, широко распространявшие лженауку.

Премия "За верность науке" учреждена Министерством образования и науки России. Все победители, кроме лауреатов антипремии, получат статуэтку в виде звезды и денежное вознаграждение размером в 100 тысяч рублей.

Лучший популяризатор науки

На титул "Популяризатор науки" в этом году претендуют восемь человек, в том числе один из основателей сообщества "Диссернет" Михаил Гельфанд, автор лекций по новгородским раскопкам Андрей Зализняк, научный журналист Ася Казанцева, а также известный лектор, автор популярных книг "Русский со словарем" и "О чем речь" Ирина Левонтина. Кроме того, в список номинантов вошли один из авторов проекта "Элементы.ру" Елена Наймарк, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин, научный журналист Александр Соколов и ведущая научно-популярных передач Татьяна Черниговская.

Самые антинаучные

В шорт-лист номинантов на антипремию "За верность науке" в этом году вошли: телепрограмма "Битва экстрасенсов", "Национальный совет по гомеопатии", а также информагентство REGNUM, которое оказалось в списке за систематическую пропаганду альтернативной климатологии, отрицающей парниковый эффект, и псевдонаучные публикации. Жюри также сочло, что информагентство стало "каналом продвижения псевдонаучных заявлений ряда российских ученых о реализации ими биологической трансмутации элементов и ее использовании для очистки радиоактивных отходов", пояснил ТАСС член жюри премии Егор Быковский.

"Битва экстрасенсов" - это российское телешоу телеканала ТНТ, снятое на основе британского Britain's Psychic Challenge. Первый сезон вышел в феврале 2007 года, а к настоящему моменту на экран выпущено уже 17 сезонов шоу.

"Национальный совет по гомеопатии" запомнился в 2016 году иском к журналу "Вокруг света" из-за статьи "Растворенная магия". В тексте, автором которого стала Ася Казанцева, приводились научные доказательства неэффективности гомеопатических средств. В конце декабря прошлого года главный редактор журнала Сергей Апресов опубликовал у себя в Facebook информацию о том, что "Национальный совет по гомеопатии" проиграл суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама