Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский ученый удостоен престижной премии "Аль-Хорезми" в Иране

11 февраля, 19:38 дата обновления: 15 февраля, 10:37 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Научное сообщество отметило разработки "компьютеров бесконечности" и исследования в сфере глобальной оптимизации Ярослава Сергеева

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Российский ученый, профессор Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского и Университета Калабрии (Италия) Ярослав Сергеев удостоен престижной международной премии "Аль-Хорезми", учрежденной министерством наук, исследований и технологий Исламской республики Иран. Об этом ученый, с 2000 года много работающий в Италии, рассказал корреспонденту ТАСС перед вылетом в Тегеран, где 13 февраля состоится торжественная церемония награждения в присутствии президента Ирана Хасана Роухани.

"Эту премию часто называют "иранским Нобелем", она вручается в знак признания научных достижений в широком спектре дисциплин. Вообще слово "алгоритм" происходит от имени одного из крупнейших средневековых персидских ученых Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Мусы аль-Хорезми (783-850), в честь которого названа премия. А я, собственно, занимаюсь разработкой численных алгоритмов", - пояснил Сергеев.

Авторитетное научное сообщество отметило его разработки "компьютеров бесконечности" и исследования в сфере глобальной оптимизации. Сергеев, доктор физико-математических наук, считается одним из ведущих специалистов в этих областях и является вице-президентом Международного общества глобальной оптимизации.

Уровень науки в Иране достаточно высок

Уровень иранских специалистов в различных областях науки достаточно высок, считает Сергеев. "Еще до приезда в Иран мои итальянские коллеги в таких областях, как электроника, электротехника и информатика, говорили мне, что иранские специалисты в этих областях знаний традиционно очень сильны. Со своей стороны я знал, что иранская математика также имеет очень сильных ученых. В качестве примера достаточно привести иранского математика Мариам Мирзахани, которая в 2014 году стала первой женщиной, ставшей лауреатом Филдсовской премии для ученых младше 40 лет. Во вторник я выступил в Тегеранском университете с лекцией по глобальной оптимизации, и студенты задавали очень грамотные вопросы, что свидетельствует о достаточно высоком уровне их подготовки", - поделился своими впечатлениями Сергеев.

"Мне известно, что Калабрийский университет уже сотрудничает с Ираном и заинтересован в развитии контактов с Исламской Республикой. Что касается нашей группы, которая ведет исследования по двум направлениям - компьютер бесконечности и глобальная оптимизация, то география наших научных связей уже сейчас чрезвычайно обширна, но мы заинтересованы в дальнейшем ее расширении", - подчеркнул российский ученый.

Нынешняя церемония вручения премии Хорезми стала 30-й по счету. По данным организаторов, в качестве номинантов первоначально были отобраны 279 ученых из разных стран мира, 37 из которых вышли во второй тур. В конечном итоге были определены 6 победителей, представляющих Россию, Испанию, Канаду, Великобританию, Швецию и Тунис.

Ярослав Сергеев с 1996 года работает в Нижегородском университете, где продолжает преподавательскую деятельность и ведет проекты Российского научного фонда (РНФ) по суперкомпьютерным вычислениям и глобальной оптимизации. В 2010 году он был удостоен в Италии престижной международной Премии Пифагора по математике. Под его руководством студенческое конструкторское бюро "Аналитик" Нижегородского университета дважды становилось победителем всероссийских конкурсов на лучший программный продукт в области образования. Ученый отмечен премиями международных конгрессов в США (2008, 2010), премиями университетов Измира, (Турция, 2009) и Турина (Италия, 2010).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама