Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ученые: игра головой в футболе может привести к слабоумию

15 февраля, 16:42 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Такие предварительные выводы сделаны по итогам исследования мозга у футболистов, у которых в старости развилась деменция
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Reuters/Eddie Keogh Livepic

ЛОНДОН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Специалисты Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета исследовали воздействие игры головой в футболе на мозг игрока.

Ученые изучили мозг у шести умерших мужчин, которые в среднем отыграли в футбол по 26 лет (пятеро из них были профессионалами, а один - любитель) и у которых после достижения ими 60-летнего возраста стало развиваться слабоумие.

"Когда мы исследовали их мозг при вскрытии, то увидели такие же изменения, как те, что наблюдаются у бывших боксеров, и которые часто ассоциируются с неоднократными травмами мозга, известными как хроническая травматическая энцефалопатия", - сообщил в интервью "Би-би-си" профессор Университетского колледжа Хью Моррис. Он также отметил, что впервые удалось выявить свидетельства того, что травмы головы, полученные игроками на протяжении футбольной карьеры, "предположительно, оказали воздействие на развитие у них деменции".

Поводом к исследованию послужила агитационная кампания в пользу поиска взаимосвязи между игрой головой и болезнями мозга, проводимая семьей известного в прошлом футболиста клуба West Bromwich и сборной Англии Джеффа Астла (1942-2002). Астл умер в 59-летнем возрасте от последствий мозговых травм, полученных в результате ударов головой по кожаному мячу. Впрочем, необходимо отметить, что такие мячи тяжелее современных, которые чаще всего делаются из синтетических материалов - полиуретана или поливинилхлорида.

Ученые отмечают, пока рано утверждать, что к слабоумию шести указанных выше человек привела игра в футбол, поскольку деменция вызывается комплексом причин. В их числе - возраст пациента, его стиль жизни и генетические факторы. Исследование, о поддержке которого уже заявила Футбольная ассоциация Англии, продолжается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама