Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые изучат маршруты передвижения толстоклювых кайр в Баренцевом море

17 февраля, 15:48 дата обновления: 17 февраля, 16:13 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 17, февраля. /ТАСС
Изучение маршрутов птиц будет осуществляться при помощи специальных GPS-приемников
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 17 февраля. /ТАСС/. Ученые планируют в предстоящем летнем сезоне на севере Новой Земли снять логгеры (GPS-приемники, записывающие информацию о пройденном пути - прим. ТАСС) с толстоклювых кайр, рассказала ТАСС заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило.

"На Оранских островах у нас помечены кайры, и для получения данных нам необходимо снять с них оборудование", - пояснила собеседница агентства. По ее словам, снятие логгеров - очень трудоемкая работа: среди тысяч пернатых нужно отловить ту самую птицу и снять с нее устройство. А помечено всего несколько десятков особей. Информация с логгеров позволит ученым узнать маршруты передвижения птиц в Баренцевом море.

По словам Гаврило, в парке начаты работы по планомерному геоботаническому обследованию новоземельского кластера, по мониторингу птиц и млекопитающих, получены первые данные по миграциям птиц, гнездящихся на Оранских островах. Научный полевой сезон запланирован на вторую половину лета и сентябрь.

Как отметила Гаврило, самое сложное - попасть на территорию, где должны проводиться работы: "Сложность по Новой Земле, как и по всей территории парка: отсутствие собственной или гарантированной логистики, а также возможностей местного перемещения в силу особенностей ландшафта", - рассказала она. 

Нацпарк "Русская Арктика" стал самой большой и самой северной в России особо охраняемой природной территорией, его площадь достигла 8,8 млн га. Это также самый крупный сухопутный национальный парк и морской природный резерват в России. В состав парка входят архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть острова Северного архипелага Новая Земля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама