Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые ТГУ: таяние мерзлых болот не опасно для водоемов северной Сибири

27 февраля, 13:03 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 27, февраля. /ТАСС

Данные томских ученых оказались прямо противоположны результатам исследований, проводимых специалистами из США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 27 февраля. /ТАСС/. Томские ученые выяснили, что таяние болот в вечной мерзлоте из-за потепления климата не угрожает водоемам севера Сибири. Водоемы не "зацветут", так как в северных талых почвах концентрация органических веществ будет снижаться, сообщила пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

В вузе пояснили, что при дальнейшем потеплении климата в Западной Сибири все меньше питательных веществ будет попадать с суши через реки в мировой океан. "В настоящее время концентрация большинства веществ в почвенных растворах увеличивается к северу. При потеплении насыщенность почвы химическими элементами будет падать: пребывание почв в талом состоянии и время их "промывки" увеличатся, а, значит, концентрация элементов снизится", - говорится в сообщении.

Специалисты НИИ биологии и биофизики (НИИ ББ) ТГУ на протяжении трех лет проводили комплексный анализ содержания питательных веществ - органического углерода, макро- и микроэлементов - в растворах торфяных почв Западно-Сибирской равнины. "Для анализа были отобраны пробы на участке Западной Сибири протяженностью 640 километров с севера на юг", - приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника центра "БиоКлимЛэнд" НИИ ББ ТГУ Сергея Лойко. По его словам, данные были получены в субарктике и применимы к арктическим широтам.

В России подобное исследование проводилось впервые. Данные томских ученых оказались прямо противоположны результатам, полученным исследователями из США, которые в ходе изучения холодных ландшафтов Северной Америки выяснили, что потепление приведет к увеличению эмиссии парниковых газов и усиленной мобилизации питательных веществ из почв в поверхностные воды, попадающие в мировой океан. Предполагается, что это приведет к росту его биомассы - количества водорослей, рачков, рыбы и прочих водных обитателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама