Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге простятся с физиком-теоретиком и математиком Людвигом Фаддеевым

1 марта, 0:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Российский физик-теоретик и математик будет похоронен на кладбище Зеленогорска

Поделиться
Материал из 1 страницы
Людвиг Фаддеев

Людвиг Фаддеев

© Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Прощание с российским физиком-теоретиком, математиком академиком Людвигом Фаддеевым пройдет 1 марта в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в аппарате председателя центра, вице-президента РАН Жореса Алферова.

"Прощание с Людвигом Дмитриевичем пройдет сегодня в здании научного центра РАН на Университетской набережной", - сказала собеседница агентства. Похоронят ученого на кладбище Зеленогорска.

Один из создателей современной математической физики почетный гражданин Санкт-Петербурга Людвиг Фаддеев скончался 26 февраля в Петербурге в возрасте 82 лет после тяжелой болезни. Ученый до последнего возглавлял созданный им Международный математический институт имени Эйлера, входил в президиум РАН и Санкт-Петербургского научного центра.

Людвиг Дмитриевич Фаддеев родился в 1934 году в Ленинграде, в 1956 году окончил физический факультет Ленинградского университета (сейчас Санкт-Петербургский государственный университет), в 1959 году стал кандидатом физико-математических наук, в 1963 году - доктором, в 1967 году - профессором Ленинградского университета, в 1976 - академиком АН СССР, в 1987-1990 годах занимал пост президента Международного математического союза. В 1976-1995 годах был заместителем директора Математического института имени В.А. Стеклова в Санкт-Петербурге, а затем до 2000 года возглавлял его, до 2001 года заведовал кафедрой высшей математики и математической физики физического факультета ЛГУ/СПбГУ. Фаддеев был главным редактором нескольких журналов, например, "Функциональный анализ и его приложения", а также входил в редколлегии целого ряда научных регулярных изданий.

Нобелевская премия "прошла совсем рядом" с ученым, - не раз сетовал лауреат этой премии Жорес Алферов. Людвиг Фаддеев номинировался на награду и даже вошел в шорт-лист в числе нескольких кандидатов, но не стал лауреатом. А по правилам "Нобелевки" вошедшие в шорт-лист не могут номинироваться повторно. Но при этом престижных премий в его активе было множество - премия Макса Планка, премия Панкарэ, премия Шао, Демидовская премия, Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова, а также множество орденов и медалей.

Грани научного таланта

"Людвиг Дмитриевич был гигантом, на котором держалась наука. Он не только совершил несколько серьезных прорывов в математике и физике, как исследователь, но и создал большую научную школу, имевшую влияние не только в Ленинграде - Петербурге и СССР - России, но и в мире", - сказал руководитель лаборатории СПбГУ имени Чебышева СПбГУ, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов.

"Он (Фаддеев - прим. ТАСС) решил много важных проблем современной математической физики. Самое первое - задача, решение которой принесло ему известность, - это квантовая проблема трех тел. Затем были разные вещи: квантовая теория солитонов, квантование обратной задачи, квантовая алгебра", - ранее сказал ТАСС академик РАН, математик, директор Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В.А. Стеклова Сергей Кисляков.

"Мы все должны гордиться, что мы жили и работали, дружили с этим замечательным человеком. У него была еще одна яркая черта, состоящая в том, что он - большой педагог, большой учитель. Он дал путевку в жизнь очень большому количеству современных академиков, членов- корреспондентов и это очень важно. Его школа конечно переживет создателя и будет жить очень долго", - подчеркнул президент РАН Владимир Фортов.

Признание коллег

Людвиг Фаддеев был членом Китайской, Французской, Австрийской, Болгарской, Чехословацкой, Польской академий наук, Шведской королевской академии наук, Европейской академии, Национальной академии наук США. В августе 2016 года на 23 Международной конференции по квантовой теории нескольких частиц (The 23rd European Conference on Few-Body Problems in Physics) по инициативе нескольких научных организаций, в том числе Европейского физического общества и Американского физического общества было принято решение об учреждении медали имени Людвига Фаддеева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама