Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сорок уникальных протезов для кошек отправили в ветклинику Новосибирска томские ученые

1 марта, 7:45 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 1, марта. /ТАСС

Титановые имплантаты благодаря биоактивным покрытиям становятся похожи на настоящую кость, что позволяет ускорить процессы регенерации и улучшить приживаемость

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 1 марта. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) отправили в новосибирскую ветеринарную клинику партию разработанных ими уникальных титановых имплантатов с биоактивными покрытиями. Первыми пациентами, опробовавшими технологию, стали коты Томас и Кутузов, сообщила пресс-служба ТПУ.

"На сегодняшний день под нужды ветеринарных врачей политехниками изготовлено для клиники "БЭСТ" порядка 40 титановых имплантатов с биоактивными покрытиями. Такие покрытия, изготавливаемые на основе фосфатов кальция и других соединений, делают имлантаты наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ТАСС, проведенное в 2016 году коту Томасу протезирование лапы титановым имплантатом стало первым в России и вторым в мире, сейчас технология тиражируется. Врачи ветклиники уже восстановили конечности нескольким кошкам и собакам.

В пресс-службе вуза пояснили суть разработки ученых ТПУ. Используя концепцию гибридных покрытий, которая предполагает применение различных методов нанесения, они задают им необходимую структуру и пористость, в зависимости от нужд "пациента". Так, например, имплантаты для клиники "БЭСТ" ученые произвели с помощью электрохимического метода нанесения биоактивных покрытий на не имеющей аналогов установке микродугового оксидирования, разработанной учеными ТПУ совместно с партнерами.

Сейчас разработки научного коллектива ТПУ для имплантологии выходят на стадию клинических испытаний, некоторые новые имплантаты используются по показаниям в медицинской практике в одном из ведущих ортопедических центров России - Центре Илизарова. По хозяйственным договорам с центром в ТПУ разработана технология формирования кальций-фосфатных покрытий на пористых титановых имплантатах, изготовленных на основе аддитивных технологий, нанесены биоактивные покрытия на партию таких накостных и внутрикостных имплантатов. Испытывают разработки политехников и в других медицинских центрах России и зарубежья. В дальнейших планах ученых - вывести эти технологии на рынок медицинских изделий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама