Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростовские ученые создали инновационный хирургический прибор на 3D-принтере

1 марта, 12:43 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин

Прибор позволит значительно сократить время операции и сроки восстановления пациента

Поделиться
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского научно-исследовательского онкологического института (РНИОИ) разработали хирургический ранорасширитель (абдоминальный ретрактор) - прибор, позволяющий удобно добраться до поврежденных органов, за счет чего можно быстрее и точнее проводить полостные операции. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе ДГТУ.

"Прибор сделан на 3D-принтере. Аналоги разработанного на Дону ранорасширителя уже присутствуют на медицинском рынке, однако они далеки от совершенства и требуют доработки. Так, у зарубежных образцов отмечаются недочеты в складном механизме: по словам специалистов, есть опасения, что хрупкие болты устройства могут переломиться во время хирургического вмешательства, зажав руку врача и оставив хирургические инструменты в полости. Наш образец имеет свою уникальную технологию и дизайн" - пояснил один из разработчиков модели Алексей Бачинский.

По его словам, разработчики уделили особое внимание креплению устройства, чтобы полностью исключить опасность случайного схлопывания под нагрузкой.

"Такая техника в разы сокращает время операции, что минимизирует глубину хирургического вмешательства и, как результат, сроки послеоперационного восстановления пациента", - добавили в пресс-службе вуза.

В начале этого года ученые подали патентную заявку на новый прибор. Ожидается, что после получения патента, модель ранорасширителя появится на медицинском рынке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама