Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые доказали, что гены человека и других приматов мутируют с почти одинаковой скоростью

1 марта, 20:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

Почему так происходит, пока неизвестно

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Участки генома человека и родственных ему видов приматов мутируют со схожей скоростью вне зависимости от биохимических факторов.

Это доказали ученые Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и Сколковского института науки и технологий (Сколтех), сообщила пресс-служба Сколтеха. Исследование позволит предсказывать значение мутаций человеческих генов в будущем.

"Знание скорости, с которой участок ДНК мутировал у родственных к нам видов, говорит о скорости мутирования у человека больше, чем даже детальное понимание биохимических свойств ДНК. Это знание позволяет лучше понимать вероятность мутаций у человека и в конечном счете предсказывать их функциональное значение" - считает заведующий Сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

Ученые исследовали гомологичные последовательности генома шимпанзе, гориллы и орангутанга, то есть имеющие общее происхождение. Из-за того, что у разных видов отличаются биохимические факторы, влияющие на скорость мутации, например, структура хроматина и частота рекомбинации этого участка ДНК, должна отличаться и скорость мутации. Тем не менее, исследование показало, что гомологичные гены у близких видов приматов и человека изменяются с почти одинаковой скоростью. Причина этого явления пока не ясна.

"Мы обнаружили, что существуют какие-то пока не известные, "скрытые" факторы, влияющие на скорость мутирования и частично объясняющие сходство между скоростями мутирования человека и человекообразных обезьян" - сказал Базыкин.

Понимание закономерностей возникновения мутаций имеет в том числе и медицинское значение, поскольку многие из мутаций, приобретаемых человеком, приводят к болезням.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама