Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антидопинговая лаборатория МГУ может заняться прогнозированием

7 марта, 14:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

Декан факультета фундаментальной медицины МГУ Всеволод Ткачук рассказал, что лаборатория может заняться выявлением веществ, которые через 10-20 лет будут признаны допингом

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Антидопинговая лаборатория, которая будет создана на базе МГУ имени Ломоносова, может заняться прогнозированием и выявлением веществ, которые через 10-20 лет будут признаны допингом, а также восстановительной медициной для профессиональных спортсменов. Об этом ТАСС рассказал академик РАН и РАМН, декан факультета фундаментальной медицины МГУ Всеволод Ткачук.

"Но есть очень наукоемкая вещь, которая для МГУ и подходит, другие едва ли это сделают. Это предсказать допинг будущего, мониторировать то, чего еще никто не знает. Чтобы не попасть в такую историю (как с мельдонием - прим. ТАСС) через 10-20 лет… Ведь люди пьют, едят, считают, что это доступно, а через пять лет это назовут допингом, и человек вылетит из спорта, хотя всю жизнь ему посвятил", - сказал Ткачук, напомнив, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило в программу мониторинга на этот год никотин и кофеин.

По словам ученого, в университете работают высококвалифицированные специалисты в области химии, физики, медицины и генетики, а также есть достаточная техническая база для проведения такого рода исследований.

"Настоящая задача медицины - научиться восстанавливать. Но обычная медицина не занимается здоровым человеком, она занимается болезнями. А университет может заниматься чем-то другим, вот этим мы хотим заниматься. Наша задача - помочь ему восстановиться", - отметил Ткачук.

Президент России Владимир Путин 11 октября 2016 года поручил привлечь МГУ к работе Российской антидопинговой лаборатории. Ректор университета Виктор Садовничий ранее в марте сообщил, что такая лаборатория может быть открыта в течение года. МГУ также пригласил WADA оценить планы по созданию национальной антидопинговой лаборатории на базе вуза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама