Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай создаст к 2021 году батискаф для исследования глубоководных впадин

9 марта, 15:41 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Николай Селищев
Аппарат сможет обследовать дно океана практически на любой глубине, первое испытание пройдет через четыре года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 9 марта. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Китайские конструкторы создадут к 2021 году батискаф, команда которого будет способна обследовать океаническое дно практически на любой глубине. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на директора Государственного центра исследований пилотируемых глубоководных аппаратов КНР Янь Кая.

"Первое испытание будет проведено через четыре года, подводный аппарат опустится на глубину 11 тысяч метров", - рассказал он на полях проходящих в Китае сессий законодательного и консультативного органов страны.

Янь Кай отметил, что тем самым будет побит рекорд, поставленный в 2012 году в Марианской впадине. Тогда батискаф серии "Цзяолун" с человеком на борту опустился на глубину более 7 тысяч метров. "Думаю, таким образом мы укрепим имидж китайской науки, веру в ученых КНР, которые путем использования исключительно национального потенциала исследуют морские глубины", - подчеркнул директор центра.

Он отметил, что на следующем этапе специалисты приступят к созданию глубоководных океанических лабораторий, которые займутся проведением экспериментов в области генетики, биологии и медицины, а также освоением залежей полезных ископаемых - редких металлов, нефти и газа.

В то же время, по словам ученого, китайские конструкторы осознают, что столь амбициозная миссия требует от них максимально тщательных расчетов. В частности, особое внимание планируется уделить разработке особо прочных материалов. Не менее важную роль будет играть и эффективный дизайн, позволяющий экономить энергию и поддерживать хорошую коммуникационную связь с теми, кто находится на глубине до 10 тысяч метров и более.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама