Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальские археологи изучат детали древних роговых доспехов, найденных в Арктике

10 марта, 10:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, марта. /ТАСС
Работа археологов по реконструкции защитных вооружений осложняется неполнотой источников, отметили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Сотрудники Научного центра изучения Арктики исследуют элементы древних роговых доспехов, обнаруженных на территории археологического памятника Усть-Полуй, который расположен в черте города Салехарда в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

"Единственные в своем роде и самые древние для севера Западной Сибири детали воинских доспехов раннего железного века были обнаружены в разные годы на археологическом комплексе Усть-Полуй. Роговые пластины панциря, останки рогового шлема и, предположительно, наручей археолог центра Андрей Гусев пытается сложить воедино, чтобы предложить варианты реконструкции защитных вооружений. Работу осложняет неполнота источников - все находки являются лишь деталями отдельных панцирей, случаи находок полных доспехов пока неизвестны", - уточнили в пресс-службе.

По словам Гусева, в коллекции артефактов Усть-Полуя насчитывается 30 роговых пластин. "Находятся они в разной степени сохранности и различаются между собой по размерам, расположению крепежных отверстий, наличию или отсутствию орнаментации. Облик вещей говорит, скорее, в пользу того, что местная традиция их выполнения весьма самобытна и развивалась независимо от других", - подчеркнул он.

В пресс-службе добавили, что условно роговые пластины можно разделить на две группы: первая соответствует параметрам реальных доспехов - это массивные крупные пластины из рога оленя, они должны были закрепляться на кожаной подстежке и служили вполне надежным средством защиты, ко второй группе относятся пластины меньшего размера, они тоньше и при этом почти все богато украшены орнаментом, встречающимся и на других роговых предметах Усть-Полуя.

"В коллекции могут быть выделены пластины, служившие элементами конструкции рогового шлема. Они отличаются особой изогнутой формой, повторяющей профиль головы. В таежной зоне Западной Сибири находки реальных железных шлемов крайне редки, но при этом уже с середины I тыс. н.э. в большом количестве появляются бронзовые изображения людей в головных уборах, отчетливо напоминающих шлемы. Вероятным объяснением может быть предшествующая длительная традиция изготовления роговых шлемов", - уточнили там.

Усть-Полуй

Усть-Полуй - археологический памятник, расположенный в черте города Салехарда. Он был обнаружен в 1932 году при строительстве здания, после чего археологи приступили к раскопкам, в ходе которых были найдены остатки жилых построек, очагов, обложенных камнями, древняя посуда, роговые и бронзовые изделия, а также древние кости рыб, птиц и собак. Усть-Полуй является единственным археологическим памятником на севере Западной Сибири, где найдено самое большое количество деталей рогового вооружения конца I тыс. до н. э.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама