Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальневосточный робот стал победителем Чемпионата Азии по подводной робототехнике

14 марта, 11:47 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова

Соревнования проходили в Сингапурском политехническом университете, где за победу боролись вузы из России, Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Египта, Пакистана, США и Швеции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 14 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН (ИПМТ ДВО РАН) стала победителем Чемпионата Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge. Созданный дальневосточниками подводный автономный аппарат показал лучшее время при выполнении задания чемпионата среди 28 роботов из разных стран. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе ДВФУ.

"Соревнования проходили с 10 по 13 марта в Сингапурском политехническом университете (Singapore Polytechnic), где за победу боролись технические вузы из 10 стран: России, Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Египта, Пакистана, США и Швеции. Единственный российский беспилотник оказался самым быстрым среди 28 аппаратов", - отметили в пресс-службе.

В состав российской команды вошли аспиранты Максим Спорышев и Антон Толстоногов, магистрант Иван Чемезов из ДВФУ, а также аспирант ИПМТ ДВО РАН Григорий Елисеенко. Под руководством тренеров из ДВФУ Александра Павина и Владислава Гоя они подготовили для соревнований 28-килограмовый аппарат Junior.

Во время соревнований подводные роботы должны были на скорость проплыть через ворота высотой 150 см, обнаружить цель, которая издает акустический сигнал, и пройти другие испытания, связанные с ориентацией под водой. "Нам удалось показать лучшее время за счет более эффективного использования двигателей робота и лучше настроенной системы управления. Многие команды боятся запускать аппарат быстро, потому что не справляются с его качественным управлением на скорости. Мы рискнули и очень рады, что все получилось", - прокомментировал Спорышев.

Подводная робототехника - одно из основных направлений научной работы ДВФУ и ДВО РАН. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама