Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые выяснили процесс образования "быстрых" алмазов в Якутии

14 марта, 14:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Анастасия Аникина

Данное открытие поможет разобраться в вопросах образования других кристаллов, считают ученые

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 14 марта. /Корр. ТАСС Анастасия Аникина/. Ученые из Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета исследовали поликристаллические скопления алмазов из трубки Мир в Якутии и пришли к выводу, что они образовались на глубине более 150 км незадолго до того, как были вынесены на поверхность древними вулканами - кимберлитами, а не "зрели" 1-2 млрд лет. По мнению академика РАН, эксперта стратегической академической единицы Новосибирского госуниверситета "Геологические и геофизические исследования в Арктике и глобальные приоритеты" Николая Соболева, эти скопления мелких кристаллов, несмотря на свою непрезентабельность, помогут ответить на вопросы об образовании других алмазов.

Тьма невзрачных кристаллов

"Поликристаллические алмазы иногда представляют собой очень большие массы, превышающие 500 карат (100 граммов). Хотя их стоимость не очень высока, и использоваться они могут только как абразивы, ценность их в том, что они представляют собой ключ к решению проблемы образования всех остальных алмазов. Мы получили доказательства быстрой кристаллизации этих скоплений незадолго до выноса на поверхность. Результаты отличаются от доминирующей точки зрения на кристаллизацию алмазов за 1-2 млрд лет до "путешествия" наверх", - сказал Соболев.

По его словам, такие скопления множества мелких кристаллов размером до 0,5 мм с виду на алмазы не очень похожи. Из-за своих "внешних данных" поликристаллы слабо изучены. "Как в монокристаллах, так и в агрегатах, встречаются включения минералов, захваченных алмазами в процессе их образования и роста на больших глубинах Земли более 150 км и содержащих информацию о составе глубинной среды. Агрегаты очень трудно поддаются шлифовке, так как все мельчайшие алмазы ориентированы случайным образом, это одна из причин их недостаточной изученности", - отметил академик.

Группа сибирских ученых выбрала два образца из кимберлитовой трубки Мир в Якутии. Специалисты применяли самые современные аналитические методы, выезжали в Великобританию для анализа изотопов углерода и азота в образцах. Поликристаллические алмазы встречаются далеко не во всех месторождениях, поэтому данные об их происхождении, уточнил Соболев, многое говорят об условиях образования алмазов в трубке Мир.

"Алмазы - это Арктика"

"Все, что связано с алмазами - это Арктика. Потому что главные месторождения алмазов в России и Канаде находятся на полярном круге. На севере и еще дальше", - уточнил Соболев.

Он добавил, что в России самые первые россыпи алмазов были известны на Урале с середины XIX века, но до сих пор их коренные месторождения не известны. Остальные источники находятся на севере - в Якутии и Архангельске. Алмазы представляют огромный интерес для геологов не только с "сырьевой" точки зрения, но и с научной. "Никаким другим способом нельзя понять, что делается на больших глубинах, если мы не посмотрим внутрь алмазов", - пояснил академик.

Сибирская платформа и Южная Африка

В новосибирском Институте геологии и минералогии изучением алмазов не одно десятилетие занимается Ведущая научная школа РФ, основанная академиком Владимиром Соболевым, отцом Николая Соболева. Соболев-старший в свои 28 лет в 1936 году сделал научное открытие: геологическая карта Южной Африки очень похожа на карту Сибирской платформы. Это заявление, как вспоминает Николай Соболев, вызвало смешанные чувства у научного сообщества. Молодому геологу не верили, и поиски месторождений на Сибирской платформе затянулись.

Кропотливая работа по изучению литературных данных по алмазным месторождениям мира и пород Сибирской платформы привело его к заключению, что здесь должны быть найдены кимберлиты и алмазы, в том числе, в районе реки Вилюй. Потом началась война, и только в 1955 году была открыта трубка Мир. Таким образом, Соболев открыл "новую эру в кимберлитах" и заложил начало фундаментальным исследованиям алмазов и основам их практического поиска.

С тех пор сотрудники Ведущей научной школы помогли тресту "Якуталмаз" (ныне ГК "Алроса") найти ряд месторождений в Якутии. Вели работу в рамках многолетних контрактов с Институтом Карнеги в Вашингтоне - синтезировали для американских коллег кристаллы для алмазных наковален, создающих давление как на глубине 500-700 км. Создали искусственные алмазы в условиях, максимально приближенных к природным, спрогнозировали места, где могут "прятаться" источники алмазов.

"Россия находится на первом месте по добыче алмазов. И по запасам есть большой потенциал, на Крайнем Севере есть море россыпей. Мы спрогнозировали, "оконтурили" регион потенциальных коренных месторождений алмазов - 72-й градус северной широты. Осталось только найти их", - сказал Николай Соболев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама