Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые выяснили, что алмазная оболочка делает фуллерит сверхжестким

14 марта, 15:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
В пресс-службе МФТИ отметили, что это открытие позволяет оценить потенциальные условия для получения ультратвердых материалов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Физики смоделировали структуру на основе фуллерита и алмаза, с помощью которой показали, как фуллерит под давлением приобретает сверхвысокую жесткость, сообщила во вторник пресс-служба МФТИ. Это открытие позволяет оценить потенциальные условия для получения ультратвердых материалов. Результаты опубликованы в журнале Carbon.

Фуллерит - это молекулярный кристалл, в узлах решетки которого находятся молекулы фуллерена, а фуллерен - это молекула углерода в форме футбольного мяча. Фуллерен обладает исключительной жесткостью, а вот фуллерит - достаточно мягкий материал, который, тем не менее, под давлением становится тверже алмаза.

"Мы надеемся, что наша работа приблизила нас к разрешению загадки ультратвердого углерода. Разработанная модель поможет понять его свойства и синтезировать новые ультратвердые углеродные материалы" - приводит пресс-релиз слова Павла Сорокина, доктора физико-математических наук и автора исследования.

Объяснить, почему фуллерит под давлением становится таким твердым, удалось группе ученых из ФГБНУ ТИСНУМ, МФТИ, Сколтеха и МИСиС под руководством профессора, доктора физико-математических наук Леонида Чернозатонского из Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН и доктора физико-математических наук Павла Сорокина, ведущего научного сотрудника лаборатории "Неорганические наноматериалы" МИСиС, преподавателя МФТИ.

Ученые предположили, что при сжатии часть фуллерита переходит в алмазоподобный углерод, а часть сохраняет свою структуру. Исследователи разработали модель, в которой структура в сжатом состоянии находилась внутри алмаза, и изучили ее свойства. Суть идеи состояла в том, что сжатый фуллерит удерживается алмазной оболочкой, и потому вся структура имеет повышенную твердость.

В ходе изучения модели выяснилось, что с увеличением размера фуллеритового кластера и при сохранении размеров алмазной оболочки характеристики становятся похожими на экспериментальные, при этом твердость значительно превосходит характеристики алмаза.

Ученые надеются, что результаты поспособствуют дальнейшему развитию исследования фуллерита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама