Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетский министр: обнаруженная в Каире статуя Рамзеса II принадлежит другому фараону

17 марта, 10:01 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Как сообщил министр по делам древностей АРЕ Халед аль-Анани, иероглифы на колоссе указывают на то, что "статуя была воздвигнута в честь фараона Псамметиха I из 26 династии фараонов" (VII век до н.э.)

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Reuters/Ruptly

КАИР, 17 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Обнаруженная недавно в Каире древнеегипетская статуя, которую преподнесли общественности как памятник одному из наиболее известных правителей Египта Рамзесу II, принадлежит, как оказалось, другому фараону из более поздней династии. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции министр по делам древностей АРЕ Халед аль-Анани.

По его словам, "иероглифы на колоссе указывают на то, что статуя была воздвигнута в честь фараона Псамметиха I из 26 династии фараонов" (VII век до н.э.). Именуемая еще саисской династия, первым представителем которой был правивший 54 года царь, относится уже к поздней эпохе и характеризуется последним самостоятельным подъемом египетской цивилизации. Историки иногда называют его "саисским ренессансом". Фараон прославился тем, что восстановил былое величие государства путем подавления власти нубийцев, ассирийцев и части жречества с помощью ионийских и карийских наемников. Как отметил министр, изучение статуи будет продолжено с целью точной идентификации личности фараона, в честь которого был воздвигнут этот восьмиметровый памятник из кварцита, прочной горной породы, состоящей преимущественно из кварца.

Об обнаружении двух древнеегипетских статуй было объявлено неделю назад. Тогда журналистов пригласили в отдаленный район Айн-Шамс для освещения церемонии поднятия памятников из грунтовых вод. Археологи из работавшей там египетско-германской миссии сообщили, что артефакты, скорее всего, созданы в честь фараонов Рамзеса II и его внука Сети II из 19 династии фараонов (новое царство, XIII век до н.э.). Находка была сделана в месте, где когда-то располагался вход в построенный Рамзесом II величественный Храм Солнца.

В районе Айн-Шамс, что в переводе с арабского означает "глаз солнца", археологи ведут раскопки уже много лет. На месте этой ныне густозаселенной рабочей окраины на северо- востоке столицы когда-то процветал Гелиополис - Город солнца, центр жречества, духовного поклонения солярным божествам. Храмы Солнца там строились повсеместно.

В прошлые года археологи неоднократно находили там статуи Рамзеса II. И в этот раз, глядя на массивный многотонный колосс, ученые сразу предположили, что принадлежать он может только великому фараону. Сейчас обе статуи временно находятся на территории Каирского музея, а после реставрации будут перевезены в открывающийся в 2018 году на плато Гиза у Великих пирамид Большой Египетский музей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама