Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый мультилазерный 3D-принтер для металлических порошков создадут в 2018 году на Урале

17 марта, 16:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, марта. /ТАСС

Над проектом работают порядка пяти-шести исполнителей, каждый из которых разрабатывает свою часть

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Первый образец мультилазерного 3D-принтера для печати металлическим порошком будет создан на Урале к концу 2018 года. Одним из разработчиков является крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, Новоуральск, Свердловская область), сообщил корреспонденту ТАСС генеральный директор предприятия Александр Белоусов.

"Комбинат является индустриальным партнером по созданию 3D-принтера, мы в софинансировании с Министерством образования и науки РФ организовали пул исполнителей, которые сейчас работают над российским мультилазерным 3D-принтером. Разные исполнители, их порядка пяти-шести. Каждый разрабатывает свою часть, в том числе порошки. Первую модель планируется создать к концу 2018 года", - сказал Белоусов.

По его словам, предприятие работает над созданием металлического порошка для печати. "Мы делаем экземпляр 3D-принтера и опытную партию металлических порошков к нему. Планируется, что первые образцы также появятся в 2018 году", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что производство порошка для аддитивных машин, разработанного по университетской технологии, запускают на уральском комбинате. Порошок будет в два-три раза дешевле зарубежных аналогов. По данным директора Регионального инжинирингового центра (РИЦ) УрФУ Алексея Фефелова, на УЭХК начнут создавать порошки из меди, алюминия, титана и никеля. Для этого на предприятии будет построена специальная установка, которая сможет производить до 50 т в год.

УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана и первое в стране предприятие по разделению изотопов урана. Входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" Росатома. Занимает 48% промышленных мощностей разделительного уранового производства в России. Продукция УЭХК закрывает более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.

О проекте

УЭХК входит в состав участников научно-производственного консорциума "Аддитивные технологии", соглашение о создании которого было подписано губернатором Свердловской области на "Иннопроме-2016". В рамках консорциума будут реализованы масштабные инвестпроекты, предполагающие создание российских установок порошкового послойного сплавления, опытно-промышленных установок получения металлических порошков, разработку сопутствующих технологий и оснастки.

Впервые технологию производства металлических порошков для аддитивных машин презентовали на "Иннопроме-2015", во время испытаний порошок проявил себя лучше зарубежных аналогов. Уже в 2016 году на "Иннопроме" сотрудники РИЦ представили промышленный 3D-принтер стоимостью 30 млн рублей, который работает с металлическими порошками из меди, алюминия, железа, титана. Ученые также разрабатывают линейку из 14 отечественных аддитивных машин. Ученые отмечают, что при наличии финансирования серийное производство 3D-принтеров можно будет запустить уже летом 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама