Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа академиков поставит вопрос о переносе выборов президента на собрании РАН

17 марта, 20:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

Ранее сообщалось, что выборы могут быть перенесены на осень 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Инициатива перенести выборы президента РАН на более поздний срок из-за проблем с процедурой их проведения поступила от группы академиков, в понедельник ее рассмотрит общее собрание РАН. Об этом рассказал ТАСС главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Ранее в пятницу два академика РАН, Владимир Захаров и Валерий Рубаков, сообщили ТАСС, что выборы президента Российской академии наук, запланированные на 22 марта, могут быть перенесены на осень 2017 года.

"Группа академиков, в том числе претендент на должность президента академии наук, ставят вопрос о том, что выборы, которые планируются, могут быть нелегитимными из-за того, что в уставе четко не прописана процедура избрания президента академии. Они собираются ставить вопрос о том, что в данной ситуации правильнее было бы выборы перенести, изменить устав академии, прописать более четко процедуру выборов, утвердить устав в правительстве и потом уже вернуться к вопросу выборов", - сказал Пальцев.

По его словам, с соответствующим предложением выступила довольно большая группа академиков, в том числе один из кандидатов в президенты РАН Владислав Панченко. Пальцев уточнил, что и устав РАН, и 253-й федеральный закон, регламентирующий ее деятельность, позволяют поставить такой вопрос перед общим собранием РАН. Пальцев пояснил, что если собрание согласится с предложением перенести выборы, и это решение будет одобрено правительством, то по уставу РАН нынешний состав президиума будет работать еще шесть месяцев.

"В течение этого времени нам необходимо провести подготовку и выборы. Это обязательная процедура, если в течение шести месяцев это не будет выполнено, тогда уже вступает в действие председатель правительства", - сказал Пальцев.

Полномочия действующего президента РАН Фортова истекают 27 марта, ранее Фортов подтвердил ТАСС, что будет выставлять свою кандидатуру на выборах. Как уточнил Пальцев, по уставу академии, "если президент по каким-то причинам выбывает, то один из вице-президентов становится исполняющим обязанности до избрания президента". Решение о том, кто станет исполняющим обязанности президента РАН, принимает правительство. "В понедельник интрига разрешится так или иначе, если будет принято решение идти на выборы, значит, в понедельник-вторник начнутся выборы президента, если примут решение перенести, оно будет отправлено в правительство, и там будут приниматься какие-то решения", - заключил Пальцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама