Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

TEPCO удалось запустить робота в первый реактор "Фукусимы-1" для его обследования

18 марта, 15:11 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Операция будет продолжаться четыре дня, за это время робот отснимет кадры и измерит уровень радиации в пяти разных местах внутри защитной оболочки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японские специалисты смогли запустить специального радиоуправляемого робота внутрь защитной оболочки первого реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" и начать его обследование. Об этом сообщила компания-оператор аварийной станции Tokyo Electric Power (TEPCO, "Токио электрик пауэр").

Операция будет продолжаться в течение четырех дней. За это время аппарат должен отснять кадры и измерить уровень радиации в пяти разных местах внутри защитной оболочки. Таким образом в TEPCO рассчитывают получить подробную информацию о состоянии этой части установки, где, предположительно, должно находиться расплавившееся в результате аварии 2011 года ядерное топливо. Тогда оно прожгло внутреннюю оболочку реактора и провалилось на дно корпуса.

Это исследование должно было начаться 14 марта, однако было отложено из-за неисправности внешней камеры, которая передавала видеосигнал в центр управления.

Ранее подобные работы TEPCO проводила и на втором реакторе, однако отправленный на обследование аппарат провалил свою миссию. До него туда был отправлен другой робот, который должен был расчистить дорогу, однако он сломался из-за высокого уровня радиации.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама