Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН выступил против изменений процедуры ближайших выборов в академии

19 марта, 21:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС

Однако, как пояснил Владимир Фортов, уже был добавлен день на обсуждение кандидатур

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Действующий президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов считает, что нет необходимости менять процедуру избрания президента РАН накануне предстоящих выборов. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

"Председатель и состав счетной комиссии избираются Общим собранием из наиболее уважаемых ученых академии. По предложению инициативной группы ученых подсчет голосов будет проводиться вручную. Считаю, что изменять данную систему нет оснований, так как в течение десятилетий не было даже одного примера ее несовершенства", - отметил Фортов.

Действующий глава РАН не исключил, что правила могут быть изменены в будущем, но решительно отверг идею о внесении изменений накануне запланированных на 22 марта выборов главы РАН. "Я против такого подхода. Хотите менять правила - пожалуйста, но на следующих выборах. Правда, кое-какие изменения президиум все же решил внести. Например, был добавлен день на обсуждение кандидатур", - пояснил Фортов.

В пятницу стало известно, что группа академиков, в том числе один из кандидатов в президенты РАН Владислав Панченко, выступила с инициативой перенести выборы президента РАН на более поздний срок из-за проблем с процедурой их проведения.

Полномочия действующего президента РАН Фортова истекают 27 марта. На пост президента академии претендовали Фортов, а также еще два кандидата, академики Александр Макаров и Владислав Панченко.

Около 80% ученых выступают против реформы госакадемий, заявил Фортов.

"Сегодня уже ясно, что цели и методы реализации реформы оказались далеки от реальных нужд и потребностей и науки, и ученых. Почти 80 процентов ученых не понимают и не поддерживают реформу, которая вынуждает нас жить и работать в этих запредельных, часто сюрреалистических условиях", - сказал он.

К другим проблемам, препятствующим деятельности академии, Фортов отнес бюрократизацию, нехватку квалифицированных кадров и несовременную приборную базу. Глава РАН выразил надежду на то, что власти и научное сообщество вскоре придут к решению, которое будет способствовать развитию науки и не будет ее тормозить.

27 сентября 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который дал начало реформированию российских научных учреждений. В 2014 году в рамках реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама