Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фортов поддерживает перенос выборов президента РАН на сентябрь 2017 года

19 марта, 22:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС

Полномочия президента РАН истекают 27 марта. Если выборы будут перенесены, то исполняющим обязанности главы академии будет назначен один из один из вице-президентов.

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Выборы президента Российской академии наук могут быть перенесены с марта на сентябрь 2017 года, что поддерживает занимающий в настоящее время этот пост Владимир Фортов. Об этом он сообщил ТАСС.

"Через полгода (могут состояться выборы - прим. ТАСС), в сентябре", - сказал Фортов, добавив, что поддерживает инициативу ученых о переносе выборов президента РАН.

Ранее главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев сообщил ТАСС, что группа академиков, включая одного из кандидатов на пост президента академии, выступила с инициативой переноса выборов, назначенных на 22 марта, на более поздний срок. По его словам, это связано с процедурой их проведения, которая в уставе РАН не прописана четко. В понедельник, 20 марта, инициативная группа собирается вынести вопрос на ежегодном Общем собрании РАН, которое принимает главные решения в жизни академии.

Если большинство членов академии поддержит инициативу перенести выборы, и это решение будет одобрено правительством, то по уставу РАН, нынешний состав президиума будет работать еще шесть месяцев. В то же время полномочия Фортова истекают 27 марта. Если выборы действительно будут перенесены, то после этой даты исполняющим обязанности главы РАН будет назначен один из один из вице-президентов.

Против переноса

При этом 18 марта заместитель директора Института прикладной физики РАН Ефим Хазанов сообщил в социальной сети Facebook, что "Клуб 1 июля", - неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН, - призывает провести выборы 22 марта.

Помимо Фортова на пост президента РАН претендуют академики Александр Макаров и Владислав Панченко.

Выборы, первоначально запланированные на 22 марта, должны стать первыми после реформы РАН, проведенной в 2013 году. В ходе реформы, вызвавшей протесты научного сообщества, к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному Федеральному агентству научных организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама