Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общее собрание РАН решит, когда выбирать нового президента академии

20 марта, 0:14 UTC+3 МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Запланированные на 22 марта выборы будут первыми после масштабной реформы академии, проведенной в 2013 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Общее собрание Российской академии наук открывается в понедельник в Москве. В первый же день участникам собрания предстоит обсудить, будет ли РАН выбирать нового президента, как планировалось, или отложит выборы на полгода до осени.

Решение о проведении 20-24 марта общего собрания академии с выборами нового руководства президиум РАН принял еще в ноябре 2016 года, к декабрю появилась предварительная программа собрания. Однако в пятницу, 17 марта, два академика РАН, Владимир Захаров и Валерий Рубаков, сообщили ТАСС, что выборы могут быть перенесены на осень 2017 года.

Процедурный вопрос

"Инициатива перенести выборы на более поздний срок поступила от группы академиков, в числе которых, в частности, один из кандидатов в президенты РАН Владислав Панченко", - пояснил агентству главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Академики указывают на правовой пробел: в действующем уставе РАН четко не прописана процедура избрания президента академии. Эту инициативу собрание рассмотрит в понедельник, оно же как высший орган управления должно принять решение - проводить ли выборы, как предполагалось, или отложить их до доработки устава.

В субботу заместитель директора Института прикладной физики РАН Ефим Хазанов сообщил на своей странице в Facebook, что так называемый "Клуб 1 июля", неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН, обратился к членам академии с призывом провести выборы в соответствии с первоначальными планами. Это сообщество, куда входят и Захаров и Рубаков, в свою очередь, также планирует вынести свое предложение на формальное обсуждение на собрании. В начале февраля на своем сайте участники клуба высказались за избрание действующего президента Владимира Фортова на новый срок.

Варианты развития событий

Если выборы президента РАН все же состоятся, то 21 марта, во вторник, кандидаты должны представить свои предвыборные программы для общего обсуждения, а 22 марта пройдет тайное голосование, его итоги планируют подвести в тот же день. Принять участие в выборах смогут около 2 тысяч человек.

Сейчас на пост президента РАН претендуют Фортов, которого рекомендовал президиум академии, а также еще два кандидата - директор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко.

Если общее собрание согласится с предложением отложить выборы, и такое решение будет одобрено правительством, то, по словам Пальцева, по уставу РАН нынешний состав президиума будет работать еще шесть месяцев. За это время ему нужно будет доработать устав и подготовить новые выборы, которые могут состояться осенью 2017 года.

При этом полномочия действующего президента истекают 27 марта, после этого, если не будет избран новый президент, его обязанности будет исполнять один из вице-президентов РАН, определяемый решением правительства. Информацию об отставке Фортова, которую распространили в пятницу некоторые СМИ, пресс-служба и руководство академии опровергают.

После реформы

Предыдущие выборы президента РАН состоялись 29 мая 2013 года. Тогда Фортов набрал 58,3% голосов, его конкуренты, Жорес Алферов и Александр Некипелов, набрали соответственно 26,3% и 10,9% голосов. До Фортова, с 1991 по 2013 годы, РАН возглавлял Юрий Осипов.

Выборы, запланированные на 22 марта, будут первыми после масштабной реформы РАН, проведенной в 2013 году. В ходе реформы, вызвавшей протесты научного сообщества, к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама