Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента РАН могут быть назначены на конец ноября

20 марта, 13:42 дата обновления: 20 марта, 14:42 UTC+3

Главный ученый секретарь Президиума РАН также сообщил, что новые правила выборов появятся через 2 месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Пальцев

Михаил Пальцев

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Выборы президента РАН могут быть назначены на 20-е числа ноября. С этой инициативой в понедельник на общем собрании выступит главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев. Об этом он сообщил журналистам.

"В Уставе записана такая норма, что нынешний срок состава президиума может быть срок продлен до 6 месяцев. Мы будем просить до 8 месяцев, потому что на этот период попадает время летних отпусков. В таких случаях обычно берется период 8 месяцев. Мы будем просить и сегодня я буду предлагать на общем собрании, чтобы выборы провести в двадцатых числах ноября", - сказал Пальцев.

По его словам, к инициативе перенести выборы на ноябрь, академики пришли вечером в воскресенье. Членов РАН с этой инициативой познакомили лишь в понедельник, на общем собрании, на которое они прилетели из всех регионов страны, что вызвало негодование многих собравшихся. Тем не менее, по словам Пальцева, "понимание есть".

"Скорее всего, завтра состоятся общие собрания отделений, которые обсудят отчеты академиков-секретарей. Никаких сомнений в прочности академических устоев и будущем академии наук ни у кого нет", - сказал Пальцев.

Новый регламент

Михаил Пальцев также сообщил, что новый регламент выборов президента РАН и необходимые изменения в документах разработают в течение двух месяцев.

"По действующим нормам мы должны объявить выборы президента за четыре месяца, поэтому, по-видимому, первый основной документ будет разработан в течение двух месяцев", - сказал Пальцев.

По словам Пальцева, сомнения в целесообразности проведения выборов по существующим регламентам и версии устава впервые возникли примерно полтора месяца назад. Он отметил, что доработка документов ведется уже какое-то время, "есть наработки", кроме того, для этого будет создана рабочая группа.

"Я думаю, примерно через месяц-полтора мы примем уже график подготовки к выборам, он будет обнародован... Академия работает в прежнем режиме, на 28 марта назначено очередное заседание президиума, вся работа ведется по плану", - подчеркнул Пальцев.

Демократическая процедура сохранится

Пальцев также отметил, что выборы президента РАН не будут отменены, демократическая процедура в академии сохранится, но, возможно, его кандидатуру будет утверждать президент РФ.

"Таких оснований (считать, что выборы как процедура будут отменены - прим. ТАСС) нет", - сказал Пальцев.

Он отметил, что в новой редакции закона о науке, которая сейчас обсуждается, будут моменты, связанные с избранием президента РАН.

"Скорее всего, демократическая процедура сохранится, но, видимо, будет введена такая же норма, как для ведущих университетов страны - утверждение президентом. Какой-то краткий период эта норма существовала, видимо, она будет возвращена", - сказал Пальцев.

Общее собрание Российской академии наук открылось в понедельник в Москве. В рамках собрания планировалось провести выборы нового президента РАН, однако в начале заседания все три кандидата, Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко заявили о том, что снимают свои кандидатуры. Фортов при этом призвал академию отложить выборы на полгода для доработки устава РАН.

Внезапные перемены

Ранее на общем собрании РАН Пальцев заявил, что все три претендента на пост президенты РАН - Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко - приняли решение снять свои кандидатуры. Двое последних на собрании подтвердили, что отказываются от участия в выборах, поблагодарив выдвинувших их в кандидаты на этот пост. Действующий президент РАН Владимир Фортов заявил, что не может остаться безальтернативным кандидатом, и попросил собрание сдвинуть выборы на полгода, на осень.

Фортов также предложил выбрать новый состав президиума РАН после избрания президента, а не на проходящем сейчас Общем собрании, поскольку именно президент назначает половину членов этого органа. Академик предложил продлить полномочия действующего состава президиума до доработки устава и проведения новых выборов.

Выборы этого года

Президент РАН избирается сроком на пять лет. Полномочия Фортова заканчиваются 28 марта. После этого, если не будет избран новый президент академии, его обязанности будет исполнять один из вице-президентов РАН, определяемый решением правительства.

В ноябре 2016 года президиум РАН принял решение о проведении выборов президента во время Общего собрания 20-24 марта этого года. Свои кандидатуры на этот пост выдвинули занимающий в настоящее время пост президента академии Владимир Фортов, которого выдвинул президиум, а также директор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, академик Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, академик Владислав Панченко.

Идея о переносе выборов

В пятницу, 17 марта, стало известно, что группа членов РАН вместе с одним из кандидатов на пост президента академии - Панченко - собирались выдвинуть на Общем собрании инициативу о переносе выборов. Они указывали на правовой пробел: в действующем уставе РАН четко не прописана процедура избрания президента академии. Перенос выборов на сентябрь в воскресенье вечером поддержал и Фортов, несмотря на то, что ранее высказывался за проведение их в марте.

В субботу, 18 марта, заместитель директора Института прикладной физики РАН Ефим Хазанов сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что так называемый "Клуб 1 июля", неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН, обратился к членам академии с призывом провести выборы в соответствии с первоначальными планами. Это сообщество также планировало вынести свое предложение на формальное обсуждение на собрании.

История выборов

Предыдущие выборы президента РАН состоялись 29 мая 2013 года. Тогда Фортов набрал 58,3% голосов, его конкуренты, Жорес Алферов и Александр Некипелов, набрали соответственно 26,3% и 10,9% голосов. До Фортова, с 1991 по 2013 годы, РАН возглавлял Юрий Осипов.

Выборы, запланированные на 22 марта, будут первыми после масштабной реформы РАН, проведенной в 2013 году. В ходе реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама