Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента РАН перенесены на осень

20 марта, 16:20 дата обновления: 20 марта, 16:43 UTC+3

Общее собрание просит правительство РФ продлить до выборов полномочия президента, президиума, вице-президентов и главного ученого секретаря президиума РАН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Российской академии наук Владимир Фортов на общем собрании членов РАН

Президент Российской академии наук Владимир Фортов на общем собрании членов РАН

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Ежегодное общее собрание Российской академии наук большинством голосов приняло решение перенести выборы своего президента с 22 марта на осень этого года после того, как все претенденты сняли свои кандидатуры. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала заседания общего собрания.

Как сообщил главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев, собрание решило провести выборы руководства РАН не позднее 20 ноября 2017 года, а за это время поручить президиуму разработать и утвердить новые правила проведения выборов. Кроме того, собрание просит правительство РФ продлить полномочия президента, президиума, вице-президентов и главного ученого секретаря президиума РАН на период до выборов.

Сам Фортов при этом заявил, что хотел бы не продлевать свои полномочия, так как "не хотел бы использовать служебные полномочия" и влиять на разработку новой процедуры выборов. Он считает, что этот вопрос надо оставить на рассмотрении правительства. Тем не менее, собрание решило просить о продлении полномочий Фортова.

Проблемы с регламентом

Ранее на Общем собрании РАН все три претендента на пост президента академии наук - Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко - приняли решение снять свои кандидатуры. По их словам, это связано с тем, что процедура выборов президента прописана не четко. По словам Пальцева, сомнения в целесообразности проведения выборов по действующему регламенту появились еще 1,5 месяца назад.

История выборов

Предыдущие выборы президента РАН состоялись 29 мая 2013 года. Тогда Фортов набрал 58,3% голосов, его конкуренты, Жорес Алферов и Александр Некипелов, набрали соответственно 26,3% и 10,9% голосов. До Фортова, с 1991 по 2013 годы, РАН возглавлял Юрий Осипов.

Выборы, запланированные на 22 марта, будут первыми после масштабной реформы РАН, проведенной в 2013 году. В ходе реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама