Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАН: история несостоявшихся выборов

20 марта 2017, 19:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Выборы президента и президиума академии перенесли на конец осени

Поделиться
Материал из 1 страницы
Общее собрание Российской академии наук

Общее собрание Российской академии наук

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Общее собрание Российской академии наук (РАН) решило перенести выборы президента и президиума академии, первоначально назначенные на 22 марта, на 20-е числа ноября.

Более того, сама процедура выборов, видимо, будет изменена. Еще неделю назад о таком итоге первого дня общероссийского заседания академиков и членкоров никто не мог бы подумать.

Общее собрание

Дату проведения выборов президента РАН - 22 марта - назначили еще в ноябре 2016 года. На эту неделю в марте в столицу со всех регионов съезжается большинство из 2065 членов академии, чтобы принять участие в заседании высшего органа управления академии - общего собрания. А 21 марта с предвыборными программами должны были выступить кандидаты в президенты РАН: занимающий сейчас этот пост Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко.

Однако 17 марта стало известно, что группа ученых РАН, собирается выступить на общем собрании с инициативой о переносе выборов из-за того, что в действующем уставе РАН процедура избрания президента академии четко не прописана.

Вопреки ставшей уже традицией открывать общее собрание обсуждением реформы РАН, в этот раз оно началось с того, что все три претендента на пост президента сняли свои кандидатуры с выборов. Фортов предложил перенести сами выборы на осень этого года для доработки устава РАН. По словам главного ученого секретаря РАН Михаила Пальцева, сомнения в целесообразности проведения выборов по действующему регламенту появились еще полтора месяца назад.

Новая редакция закона о науке, которая в настоящее время проходит обсуждение, включает положения о выборах президента. Пальцев заверил, что новый регламент выборов появится в течение двух месяцев, в течение полутора месяцев будет обнародован график подготовки к выборам.

Ученый отметил, что сама процедура выборов сохранится, но, возможно, претерпит изменения, и кандидатуру будет утверждать президент России.

Причина переноса

Несмотря на то, что официальной причиной переноса выборов назвали непроработку документов, в кулуарах общего собрания, как и во время открытых дебатов, высказывались другие мнения: от неудовольствия действиями РАН и ее президента, до попытки лишить академию самостоятельности в принятии решений.

Сопредседатель Общества научных работников (ОНР), общественной организации российских ученых Александр Фрадков заявил ТАСС, что в условиях, когда "на Фортова пытались оказать давление, он выбрал правильную тактику" - снять свою кандидатуру, чтобы избежать безальтернативных выборов, итоги которых, скорее всего, на этом основании поставили бы под сомнение.

О давлении на академиков говорил и Нобелевский лауреат Жорес Алферов, напомнивший и о важности выборов. "Мы должны быть очень внимательны с выбором президента Российской академии. Потому что или он будет работать на возрождение академии страны, или будет соглашаться", - предупредил Алферов.

Решение большинства

Участникам общего собрания было предложено проголосовать за три пункта: провести выборы не позднее 20 ноября 2017 года; поручить президиуму разработать и утвердить новые правила выборов; обратиться с просьбой к правительству РФ продлить полномочия президиума, вице-президентов и главного ученого секретаря президиума РАН до новых выборов.

Кульминацией дня стало не сколько голосование, - в ходе дебатов стало понятно, что большинство поддерживает перенос выборов на осень, - столько то, что во время оглашения повестки для голосование сидевшие в зале ученые потребовали продлить до выборов и полномочия президента РАН, которые истекают 27 марта.

Фортов, несмотря на то, что был тронут, высказался против этой инициативы, поскольку "не хотел бы использовать служебные полномочия" и влиять на разработку новой процедуры выборов. "Все должны быть в равных условиях. Когда один из кандидатов является президентом, у него совсем другие ресурсы", - сказал президент РАН.

Тем не менее собрание решило просить правительство о продлении полномочий Фортова.

Реакция правительства

Перенос выборов президента РАН вызвал беспокойство со стороны правительства. Так, на совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что озабочен сложившейся ситуацией, и указал на необходимость ускорить процесс подготовки документов для начала выборов президента РАН.

"Нам, конечно, не безразлично, что происходит в крупнейшем академическом учреждении, это же не общественный клуб, а государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества, тратит государственные деньги", - сказал Медведев. "Нужно, чтобы там коллапс не наступил", - подчеркнул премьер, добавив, что позвонит Фортову. Кроме того, Медведев попросил вице-премьера Аркадия Дворковича помочь РАН с подготовкой внутренних документов, если потребуется.

Предыдущие выборы президента РАН состоялись 29 мая 2013 года. Тогда Фортов набрал 58,3% голосов, его конкуренты Жорес Алферов и Александр Некипелов набрали, соответственно, 26,3% и 10,9% голосов. До Фортова с 1991 по 2013 годы РАН возглавлял Юрий Осипов.

Выборы этого года будут первыми после масштабной реформы РАН, проведенной в 2013 году. В ходе реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному Федеральному агентству научных организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!