Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историки авиации установили, что первой российской летчицей была княгиня Шаховская

21 марта, 1:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Ранее принято было считать, что первой русской женщиной-пилотом была Лидия Зверева

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Историки авиации установили, что первой русской женщиной-пилотом была не Лидия Зверева (1890-1916 г. г.), как принято считать, а княгиня Евгения Михайловна Шаховская (1889-1920 г. г.); результаты этих исследований будут оглашены 21 марта. Об этом сообщил журналистам Виталий Лебедев, председатель секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН.

"На сегодняшнем заседании нашей секции выступит исследователь-документалист и писатель Вера Ефимова с рассказом о своих изысканиях о первой российской летчице. Вера Ефимова уверена, что этот титул принадлежит не Лидии Зверевой, как считалось до сих пор, а княгине Евгении Михайловне Шаховской", - сказал он.

Ефимова утверждает, что причиной заблуждения стала разница между григорианским и юлианским календарями, существовавшая в 1911 году, когда обе женщины получали дипломы летчиков. "Шаховская получила свой диплом летчика в Германии 16 августа 1911 года по григорианскому календарю, а Зверева - 10 августа, но она сдавала экзамен в России по юлианскому календарю, разница которого с григорианским составляла 12 дней, то есть по григорианскому календарю это было 22 августа", - отмечает исследовательница.

Шаховская училась летать на Гатчинском аэродроме на французском аэроплане "Фарман", затем продолжила обучение в Германии на аппарате фирмы "Райт". В судьбе летчицы остаются еще белые пятна, уверена Вера Ефимова, которая готовит к 100-летию гибели Шаховской первую о ней книгу.

Евгения Шаховская была одарена от природы красотой и вокальными данными, получила хорошее образование. Она лихо водила автомобиль и даже выигрывала автогонки в Швейцарии; сама ремонтировала моторы, за что подверглась осуждению светского общества.

Разницу в исчислении времени между Россией и Европой стерла Октябрьская революция, переход Российской республики на григорианский (западно-европейский) календарь был осуществлен 14 февраля 1918 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама