Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские ученые ищут очевидцев падения ярко-зеленого метеора

23 марта 2017, 15:37 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 23, марта. /ТАСС

Космическое тело с необычным ярко-зеленым свечением было замечено астрономами случайно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jeffrey Phelps

ИРКУТСК, 23 марта. /ТАСС/. Иркутские ученые ищут очевидцев падения космического тела с необычным ярко-зеленым свечением, которое в четверг было случайно замечено астрономами над Иркутском, сообщил корреспонденту ТАСС исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

"Мы заметили яркий светящийся объект на фоне дневного неба в 14:49 местного времени (09:49 мск), когда двигались на автомобиле по мосту через реку Иркут в сторону Ленинского района. Объект двигался с большой скоростью под углом 35-45 градусов к горизонту, буквально через пару секунд он погас. Мы очень рассчитываем, что видеорегистраторы иркутян зафиксировали это явление, эти данные могут быть собраны нами, затем мы их передадим ученым", - сказал собеседник агентства.

То, что объект был замечен днем, говорит о его большой массе, пояснили агентству в Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. "Мы можем предположить, что такое яркое свечение в дневное время суток дало небесное тело массой несколько килограммов. Если нам будут предоставлены видеозаписи болида, мы сможем рассчитать его более точную массу и траекторию", - сказал сотрудник обсерватории.

Осенью прошлого года жители Иркутской области и Бурятии наблюдали полет метеора ярко-зеленого цвета над озером Байкал, который получил название Байкальский болид. По предположению ученых, он весил около 80 кг, однако полностью сгорел в атмосфере из-за очень высокой скорости движения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости