Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РАН раскритиковал наукометрические показатели для российских ученых

28 марта, 16:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, марта. /ТАСС

"Публикации - это не самоцель", - отметил исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов подверг критике задачу по достижению определенной доли публикаций российских ученых в мировых научных журналах.

"Публикации - это не самоцель", - подчеркнул он на пресс-конференции.

"Математиков не так много, поэтому у них эти индексы Хирша и показатели цитируемости не такие большие... Физиков больше, чем математиков, химиков больше, чем физиков. Геологов вообще существенно больше, чем физиков", - сказал Козлов, добавив, что ученые, которые в России занимаются науками о жизни, делают "не так много публикаций".

Козлов также выразил недовольство оценкой работы ученых со стороны Минобрнауки. "Они в одном показателе пытаются отразить и показатели, и патенты, и привлечение внебюджетных средств. Это вообще разнородные величины", - сказал он.

Исполняющий обязанности президента РАН опасается, что в погоне за дополнительными публикациями ученые будут "халтурить" и качество их работ будет падать.

В то же время хорошо сделанные публикации для ученых все-таки важны. "Для настоящего ученого конечно важно, чтобы публикации были, чтобы они были в хороших журналах, чтобы на них был отклик. Лукавят те, для которых это несущественно. Конечно это существенно", - подчеркнул Козлов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама