Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре найдена усыпальница, возможно, принадлежащая представителю династии Птолемеев

30 марта 2017, 19:01 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Илья Иванов

Находка была сделана недалеко от города Пафоса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Karadjias

НИКОСИЯ, 30 марта. /Корр. ТАСС Илья Иванов/. Кипрские археологи официально объявили об обнаружении нового захоронения в районе Царских гробниц в непосредственной близости от города Пафоса.

Как сообщила газета Cyprus Mail, по мнению экспертов, находка датируется примерно 152-150 гг. до нашей эры.

В соответствии с данными местных специалистов, вероятнее всего, гробница принадлежит одному из представителей знаменитой династии Птолемеев - правителей Египта в эпоху эллинизма. Речь идет о Птолемее Эвпаторе, сыне Птолемея VI Филометора и Клеопатры II, который в 152 г. до н.э. стал соправителем отца. Однако он правил непродолжительное время и в 150 г. до н.э. скончался. По данным некоторых ученых, Птолемей Эвпатор был отравлен.

Птолемеи властвовали над обширным регионом, куда входили не только Египет, но и Сирия, Нубия (современный Судан). Им подчинялся и Кипр. Столицей их царства была египетская Александрия.

Профессор университета Кипра Теодорос Маврояннис сказал, что историкам известно о кончине Птолемея Эвпатора на Кипре в 150 г. до н.э. в возрасте 12 лет. Символ совместного правления Птолемея Эвпатора и его отца - двуглавый орел - высечен на могильной плите. Согласно историческим источникам, Эвпатора обожествляли, отметил профессор.

Для определения принадлежности усыпальницы был приглашен эксперт министерства культуры Греции архитектор Михалис Лефацис. По его словам, нынешняя находка - очень необычная. Каждая вторая гробница в Александрии и в Пафосе, датируемая II веком до н.э., располагает атриумом, окруженным колоннами дорического ордера. В данном случае вместо атриума имеется прямоугольный фрагмент скалы, на котором некогда покоилось нечто внушительное, видимо, скульптура.

"В нашем случае, в отличие от остальной части пафосского акрополя и гробниц Александрии, речь идет об усыпальнице царя", - говорит Лефацис. В пользу этого, по его словам, также свидетельствует наличие подиума, на котором покоится усыпальница.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама