Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Метеозонд для передачи данных о погоде запустили на горе Рай-Из в ЯНАО

11 апреля, 11:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, апреля. /ТАСС

Впервые за 20 лет на горе была возобновлена передача показаний метеорологам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Данил Колосов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Активисты организации "Зеленая Арктика" запустили метеозонд на горе Рай-Из на Полярном Урале в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) для передачи данных о погоде. Замеры климата возобновились спустя 20 лет, сообщил ТАСС руководитель организации Алексей Рудковский.

"Состоялась акция "Высота 868", которая приурочена к Году экологии. В ней приняли участие более 380 человек, которые организованной колонной поднялись по Пионерскому подъему. Одна из наших целей - поддержка системы метеопрогнозирования ЯНАО. Был осуществлен запуск метеозонда и возобновлена передача показаний метеорологам спустя 20 лет после закрытия на горе Рай-Из метеостанции", - сказал Рудковский.

По словам собеседника агентства, в 2018 году планируется закупка автономной метеостанции и ее установка на горе. "Старое здание, где жили метеорологи, останется в качестве горного приюта, где могут останавливаться туристы, а рядом появится действующая станция. Чем больше метеостанций, тем точнее данные о климате в Арктике. Если замеры ведутся в городе, то сводка касается только данного района", - уточнил он, отметив, что Ямал - зона особых климатических условий, где через каждый 60 км другая погодная обстановка.

В 2016 году группа студентов Уральского федерального университета (УрФУ), став участниками всероссийского проекта "Высота 868", реконструировали заброшенную метеостанцию на горе Рай-Из (горный массив в южной части Полярного Урала) в Ямало-Ненецком автономном округе. Теперь на станции организован приют для туристов - два помещения со спальными местами, столом и скамьями.

"Это проект, который имеет богатое прошлое и большое будущее. Я очень рад, что наш отряд вложил маленькую частичку в восстановление метеостанции на Горе Рай-Из. Очень хочется встретиться с руководителями проекта из организации "Зеленая Арктика" и снова принять участие в волонтерской деятельности", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель отряда Андрей Руднев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама