Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюмени ученые разрабатывают новый учебный курс по мониторингу состояния мерзлых грунтов

13 апреля, 11:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, апреля. /ТАСС

Новый курс станет частью магистерских программ по направлениям "Теплофизика в нефтегазовых и строительных технологиях" и "Техническая физика в нефтегазовых технологиях"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают новый учебный курс по мониторингу состояния мерзлых грунтов, который в дальнейшем будет внедрен в магистерские программы университета, сообщили в пресс-службе ТюмГУ.

"Физики ТюмГУ Александр Шабаров и Борис Григорьев разрабатывают новый учебный курс "Теплотехнический мониторинг состояния мерзлых грунтов". Проект стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда Потанина и будет внедрен в учебные планы магистерских программ "Теплофизика в нефтегазовых и строительных технологиях" и "Техническая физика в нефтегазовых технологиях", - говорится в сообщении.

Как отметил замдиректора Физико-технического института ТюмГУ Борис Григорьев, новый лекционный курс с блоком практических работ, проводимых на разработанных специализированных лабораторных комплексах, позволит сформировать у студентов знания и навыки в области измерений, оценки и учета изменений физических, теплофизических, прочностных свойств грунтов в мерзлом состоянии. "Он познакомит студентов с основами применения приборов для измерения свойств вечномерзлых и сезонно мерзлых грунтов в лабораторных и полевых условиях. Благодаря новому курсу выпускники смогут выполнять серьезные исследования по инженерно-геокриологической тематике", - добавили в пресс-службе.

Там уточнили, что партнером ТюмГУ в этом проекте стал Институт криосферы Земли Сибирского Отделения РАН, который готов оказать методическую поддержку при подготовке и реализации курса, а также участвовать в создании лаборатории исследования мерзлых грунтов. "Курс является уникальным, поскольку ориентирует на решение актуальных промышленных задач в области инженерной геокриологии", - добавили в вузе.

Ранее сообщалось, что на базе ТюмГУ будет создан первый в мире Институт криологии и криософии - новое научное подразделение будет реализовывать проекты по развитию арктических территорий. Решение о его создании стало результатом развития новых направлений вуза и промежуточным итогом деятельности университета, который регулярно организует экспедиции в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В одной из последних поездок на Ямал участвовали магистранты программы "Геоэкология нефтегазодобывающих регионов", которые собрали пробы снежного покрова для оценки техногенного загрязнения. Анализ проб и интерпретация результатов будут проводиться с привлечением преподавателей и студентов Института химии ТюмГУ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама