Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые доказали, что по глубинным землетрясениям можно предсказывать извержения вулканов

15 мая, 20:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС

Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав вулканы Ключевской группы на Камчатке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Российские ученые доказали, что рост активности землетрясений, происходящих на глубине около 30 км, может предшествовать извержению вулканов на Камчатке.

Об этом говорится в опубликованной статье в научном журнале Nature GeoScience.

"Наши исследования подтверждают, что глубинные длиннопериодные землетрясения связаны с переносом флюидов на глубине и могут быть использованы как надежные свидетельства активизации глубинных частей магматической системы до самого извержения вулкана", - говорится в статье.

Ученые под руководством доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН и лаборатории сейсмологии Института физики Земли в Париже Николая Шапиро, при поддержке гранта Российского научного фонда исследовали вулканы Ключевской группы на Камчатке - одной из самых активных в мире. При этом ряд ученых считает, что вулканы этой группы имеют общий магматический очаг, находящийся на глубине около 30 км. Из него магма через сложную систему каналов поднимается в более мелкие резервуары под каждым вулканом.

Исследователи изучили данные с сейсмографов этого региона за два года, с 2011 по 2012 года, уделяя особое внимание длиннопериодным землетрясениям, которые происходят из-за движения магмы на глубине и изменений давления в магматическом очаге. Они разделили длиннопериодные землетрясения на Камчатке на те, что происходили на глубине менее 5 км, и те, которые имели место на 30 км. При этом магнитуда и тех, и других землетрясений в среднем не превышала 2,5, поэтому на поверхности они не ощущались.

Ученые зафиксировали рост активности глубинных длиннопериодных землетрясений с начала 2011 года, которые сопровождались повышением давления в магматическом очаге на глубине 30 км. Это давление обязано своим существованием накоплению легкой, газообразной составляющей магмы - флюидов, которые "толкают" магму наверх.

При этом в апреле 2011 года, с ноября 2011 по февраль 2012 года и с апреля по октябрь 2012 года отмечалась повышенная активность глубинных длиннопериодных землетрясений, что предшествовало извержениям вулканов. Так, в апреле 2011 года и сентябре 2012 года произошли взрывные извержения вулкана Безымянный, в августе 2012 года началось извержение вулкана Ключевского. А период последней активности глубинных длиннопериодных землетрясений предшествовал извержению Толбачика, длившемуся с ноября 2012 года по август 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама