Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюменские ученые проведут анализ воды из озер, образованных на месте воронок на Ямале

17 мая, 11:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, мая. /ТАСС

Целью анализа станет определение различий в химическом составе воды обычных озер и озер-воронок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ямальская воронка. Ноябрь 2014 года

Ямальская воронка. Ноябрь 2014 года

© НП "Российский Центр освоения Арктики"/Владимир Пушкарев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Ученые собрали пробы воды из озер, которые были образованы на месте воронок газового выброса на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) для проведения химического анализа. Об этом сообщили в пресс-службе Тюменского госуниверситета (ТюмГУ).

"Ученые провели исследования снежного покрова, льда и подледной воды озер. Цель - определить различия в химическом составе воды обычных озер и озер-воронок, для этого осуществляется отбор проб воды и растворенных в ней солей, органического вещества и газов из озер Ямала и Гыдана и из озер в воронках", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что "пробы снега в талом виде и монолиты льда переданы в лабораторию ВНИИ oкеангеологии (Санкт-Петербург) для проведения аналитических исследований".

Экспедиция с участием специалистов ТюмГУ, Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН и Тюменского отделения Русского географического общества (РГО) была организована при поддержке Межрегионального экспедиционного центра (МЭЦ) "Арктика".

"Поскольку геохимические свойства озерной воды частично определяются свойствами снежного покрова, изучение последнего - одно из направлений исследования, которое дополнит знания о формировании состава воды в озерах и позволит выявить озера "газового" происхождения, отделив их от термокарстовых, образовавшихся при таянии подземного льда", - уточнили в пресс-службе.

Исследование воронок

Ранее сообщалось, что изучение воронок газового выброса началось летом 2014 года сразу после их обнаружения. Глубина самой известной воронки в районе Бованенковского месторождения - не менее 35 метров, диаметр - около 40 метров, на данный момент их полностью затопило водой из-за дождевой воды, оттаявших мерзлых пород, льда и снега.

"В то время не было представления о том, как они сформировались, и следует ли ожидать аналогичных событий на Ямале или в других регионах. Возникло представление о высвобождении газовых гидратов (соединений метана и льда - прим. ТАСС) при увеличении температуры мерзлых пород и давлении газов на толщу пород. Образовалось глубокое отверстие, начавшее заполняться водой, и воронка преобразовалась в озеро неправильной формы", - пояснили в вузе.

Для прогнозирования возможных опасных явлений под землей, в том числе образования воронок, в апреле 2017 года был установлен сейсмодатчик около поселка Сабетта в ЯНАО, он будет регистрировать колебания земной поверхности и передавать информацию в МЭЦ "Арктика" и Единую геофизическую службу РАН для дальнейшей обработки и интерпретации. Планируется, что в ЯНАО установят целую сеть сейсмодатчиков, одно устройство может бесперебойно анализировать сейсмические процессы в радиусе 200 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама