Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одним из лауреатов премии Крафорда стал выходец из России

18 мая, 18:45 UTC+3 СТОКГОЛЬМ СТОКГОЛЬМ 18, мая. /ТАСС

Премию получила группа ученых за "открытия, касающиеся регуляторных Т-клеток, или Т-лимфоцитов, которые противодействуют неадекватным иммунным реакциям при артрите и других аутоиммунных заболеваниях"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Руденский

Александр Руденский

© Memorial Sloan Kettering Cancer Center

СТОКГОЛЬМ, 18 мая. /ТАСС/. В Стокгольме состоялась церемония награждения лауреатов премии Крафорда за 2017 год за достижения в лечении полиартрита.

Ими стали Шимон Сакагучи (Осакский университет, Япония), Фред Рамсделл (Институт Паркера, Сан-Франциско, США) и работающий в США выходец из России Александр Руденский за "открытия, касающиеся регуляторных Т-клеток, или Т-лимфоцитов, которые противодействуют неадекватным иммунным реакциям при артрите и других аутоиммунных заболеваниях".

Как поясняет международное жюри, Т-клетки выполняют функцию "службы безопасности" в иммунной системе человека: они тормозят и блокируют другие иммунные клетки, которые атакуют собственные ткани организма.

Детали исследования

Александр Руденский в начале 1990-х переехал из России в США и сейчас живет и работает в Нью-Йорке. Он возглавляет программу по иммунологии в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга.

"Мы изучали и изучаем клетки иммунной системы, которые играют принципиальную роль в контроле разных форм воспалительных реакций. Эти клетки называются регуляторные Т-лимфоциты. Изначально они были найдены в экспериментах, которые показали, что их отсутствие или нехватка приводит к аутоиммунным заболеваниям у лабораторных мышей. Но что это за клетки, понятно не было", - рассказал Руденский корреспонденту ТАСС.

"В 1995 году моим коллегой Шимоном Сакагучи был найден белок на поверхности Т-лимфоцитов, который позволил обогатить знания о них, но не был безусловно определяющим их маркером. Не было ясности в том, являются ли они продуктом уникальной дифференцировки типов клеток или же они представляют собой некую форму обычных Т-лимфоцитов. В 2003 году три лаборатории, включая мою, обнаружили белок, который называется FOX-P3 ("ФОКС-ПИ-3") и играет принципиальную роль в развитии этих клеток. Последующая работа показала, что он определяет их поведение", - пояснил ученый.

Сферы применения

По словам специалиста, Т-клетки участвуют в самых разных биологических процессах - "могут контролировать аллергические и воспалительные реакции в кишечнике, в коже, участвовать в контроле метаболических воспалительных заболеваний, таких как атеросклероз и диабет второго типа, в предотвращении отторжения плода при беременности у животных и у человека, могут предотвратить отторжение трансплантата".

"Нынешние усилия по практическому применению Т-клеток сфокусированы на их использовании в лечении аутоиммунных заболеваний - системная красная волчанка, ревматоидный артрит, диабет первого типа, широко распространенных заболеваний кишечника - болезнь Крона, колит. А в области онкологии попытки использовать снижение числа этих клеток - их кратковременное удаление для лечения опухолей сейчас предпринимаются во многих странах - в США, Японии, думаю, что и в странах Европы", - указал Руденский.

В настоящее время, продолжил ученый, этот метод проходит клинические испытания в Японии и США. "Это клинические испытания первой фазы, когда проверяется безопасность метода. Результаты должны быть представлены на ближайшем съезде Американского общества клинической онкологии в июне. Эффективность метода после первой фазы показать сложно. Можно только увидеть, что он не вызывает слишком сильных побочных эффектов", - пояснил специалист.

Руденский сообщил также, что многолетняя работа по изучению регуляторных Т-клеток продолжается. "Вопрос о том, каким образом они взаимодействуют с другими клетками в организме, остается. Пока не совсем понятны их механизмы, процесс их развития и как они вписываются в общую картину", - сказал он.

О премии

Размер одной из крупнейших в мире ежегодных научных премий, присуждаемых Шведской королевской академией наук, составляет 6 млн шведских крон ($664 тысячи). Она присуждается в таких областях, как астрономия и математика, экология, медицина. Впервые лауреаты премии были названы в 1982 году. Ее учредитель - Фонд Анны-Греты и Хольгера Крафорда - выбрал именно эти научные дисциплины с тем, чтобы награда стала дополнением к Нобелевской премии. Шведский экономист Хольгер Крафорд (1908-1982) стал известным после того, как по инициативе профессора медицинских наук из Лунда Нильса Альваля начал промышленное производство искусственной почки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама