Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники международной экспедиции изучат на Ямале популяции хищных птиц и животных

5 июня 2017, 11:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 5, июня. /ТАСС

В экспедиции примут участие 25 человек, в том числе ученые из Франции, Германии, Норвегии и Голландии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Российские ученые совместно с партнерами из Норвегии, Германии, Франции и Голландии примут участие в экспедиции по изучению современного состояния популяций некоторых видов птиц и млекопитающих в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщил ТАСС заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, научный сотрудник "Научного центра изучения Арктики" Александр Соколов.

"Стартует очередной полевой сезон, в общей сложности в экспедиции будут участвовать 25 человек - это как студенты, так и опытные научные сотрудники, а также наши партнеры из Франции, Германии, Норвегии, Голландии. Как и в предыдущие годы, мы постараемся собрать полевой материал на четырех стационарах: "Харп" в окрестностях города Лабытнанги, "Еркута" в подзоне кустарниковых тундр, третий - "Сабетта", а четвертый - на острове Белый. Будем изучать современное состояние популяций некоторых видов птиц и млекопитающих", - сказал Соколов.

По его словам, на "Харпе" ученые будут следить за динамикой численности грызунов, а на "Еркуте" совместно с партнерами из Германии будут подробно изучать состояние популяции одной из уток тундровой зоны - морянки. "Численность этого вида на зимовках в Балтийском море снизилась более чем в два раза за последние несколько лет. Возможные причины этого мы будем искать на местах их размножения", - отметил он.

На "Сабетте" продолжится мониторинг песца и хищных птиц, а совместно с партнерами из Франции будут изучаться особенности размножения куликов. "На острове Белом под наблюдением ученых находятся популяции белолобого гуся, леммингов и песца. Кроме того, на всех стационарах особое внимание традиционно будет уделяться видам, внесенным в Красную Книгу: сапсан, кречет, белая сова, пискулька, краснозобая казарка, малый лебедь и другим", - сказал Соколов.

Ученый отметил, что работы проводятся на средства нескольких грантов и при поддержке окружного департамента по науке и инновациям. Ранее директор департамента Алексей Титовский сообщил ТАСС, что в 2017 году власти региона выделят более 63 млн рублей на научные исследования и междисциплинарные экспедиции.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама