Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: человек разумный оказался значительно старше, чем считалось

8 июня, 18:00 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 8, июня. /ТАСС

Ученые определили возраст самых древних останков Homo sapiens и обнаружили, что им примерно 300 тысяч лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реконструированные фрагменты черепов обнаруженные районе пещеры Джебель-Ирхуд, Марокко

Реконструированные фрагменты черепов обнаруженные районе пещеры Джебель-Ирхуд, Марокко

© Philipp Gunz/Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology via AP

БЕРЛИН, 8 июня. /ТАСС/. Международной группе ученых во главе с немецкими исследователями удалось определить возраст самых древних останков человека разумного (Homo sapiens), обнаруженных ранее в Марокко. Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Nature, находке примерно 300 тыс. лет.

Стоянка самых древних Homo sapiens

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Лейпциг) под руководством директора отделения эволюции человека Жан-Жака Юблена обнаружили окаменелые кости, включая фрагменты черепа, практически целую челюсть и зубы, принадлежавшие минимум пяти людям, в конце 2000-х годов в районе пещеры Джебель-Ирхуд. Она находится примерно в 100 км к северо-западу от города Марракеш, а первые свидетельства того, что в ней была стоянка древних людей, были получены еще в начале 1960-х годов.

Определить возраст находки удалось лишь сейчас, благодаря проведению современной компьютерной томографии (микро-КТ) и статистического анализа. По мнению ученых, останкам около 300 тыс. лет. До них самыми древними считались найденные в Эфиопии, возраст которых составляет порядка 200 тыс. лет.

Отличительные черты

Юблен и его коллеги тщательно изучили фрагменты черепов и провели их реконструкцию. Хотя общие черты лица раннего Homo sapiens были известны уже давно, последние находки показывают, что затылочная часть была более удлиненной, чем у поздних представителей вида.

"Это лица, которые можно сейчас увидеть на улице", - утверждает Юблен. - А более удлиненные по сравнению с поздними homo sapiens черепа позволяют предположить, что данные индивиды обладали иной организацией мозга".

"Это означает, что форма костей лицевого отдела черепа развилась еще до начала эволюции нашего вида", - комментирует коллега Юблена - Филипп Гунц. По его словам, есть основания полагать, что черты лица, характерные для современного человека, сформировались в процессе более позднего развития вида.

Африка - это один большой Эдем

Останки с признаками принадлежности к виду Homo sapiens, схожие с теми, которые были обнаружены в пещере Джебель-Ирхуд, находили и раньше в разных регионах Африки. В этой связи Юблен предположил, что уже 300 тыс. лет назад наш вид существовал не на ограниченной территории, а на всем африканском континенте. Он также подчеркнул, что в те времена Сахара не была безжизненной пустыней - там была растительность, озера и реки.

"До сегодняшнего дня считалось, что наш вид предположительно появился где-то в условном Эдеме, который с большей долей вероятности был расположен в Африке, южнее Сахары, - говорит Юблен. - Я бы сказал, что Эдемский сад в Африке - это и есть сама Африка, это один большой, большой сад".

Во время раскопок исследователи также обнаружили множество костей животных, в частности газелей, и орудия труда, которые помогли более точно определить возраст останков. "Нам повезло, что в Джебель-Ирхуде были найдены каменные орудия труда, подвергшиеся термообработке, - пояснил другой коллега Юблена - Даниэль Рихтер. - Поэтому мы смогли применить метод термолюминесцентного датирования". Распад естественных радиоактивных элементов, характерный для этой процедуры, позволяет определить промежуток времени, прошедший после тепловой обработки предмета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама