Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Египта обнаружена гробница времен Александра Македонского

9 июня 2017, 18:21 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Александр Елистратов

В ближайшее время ученые приступят к изучению текстов, оставленных на стенах гробницы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED EL-FIQI, архив

КАИР, 9 июня. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Группа египетских археологов обнаружила древнюю гробницу, относящуюся к периоду жизни и правления Александра Македонского (356 - 323 годы до нашей эры), на средиземноморском побережье страны. Об этом сообщил глава Управления Министерства по делам древностей в регионе Западная Дельта профессор Мустафа Рашди.

"Относительно точное время строительства найденного захоронения было определено по архитектурным элементам, характерным для эллинистического стиля, а также по рисункам на керамических предметах, находившихся в гробнице", - рассказал профессор. Он уточнил, что все пространство усыпальницы разделено на четыре просторных зала. По словам Рашди, "в некоторых местах отлично сохранились барельефы в форме разнообразных геометрических фигур, а стены покрыты письменами на древнегреческом языке". Как считают эксперты, все они являются заклинаниями или ритуальными текстами, которые использовались в те времена при обрядах погребения.

Внутри самой гробницы члены египетской экспедиции обнаружили многочисленные предметы быта и несколько ценных артефактов, историческая значимость которых, как заметил профессор, еще должна быть определена специалистами. О результатах их исследований будет объявлено дополнительно. Всего же в захоронении, находящимся в непосредственной близости от основанного великим полководцем города - египетской Александрии, найдено около 300 древних предметов, которые уже переданы под контроль специальной министерской комиссии.

В ближайшее время начнется следующий этап работ: ученые приступят к непосредственному изучению текстов, оставленных на стенах гробницы. Кроме того экспертам предстоит ответить на главный вопрос: кому именно принадлежало обнаруженное захоронение. Принимая во внимание основательность самой усыпальницы, а также разнообразные цвета и изысканность ее внутреннего оформления, специалисты не исключают, что в ней мог быть захоронен представитель знати, входивший в близкое окружение Александра Великого.

Александрия была основана македонским царем в 331 году до нашей эры и стала одним из самых грандиозных проектов Александра Великого еще при его жизни. Этот город впервые дал Египту прочную основу на Средиземном море и затем на протяжении столетий служил центром политической и экономической жизни региона. В современном Египте Александрию до сих пор предпочитают называть "северной столицей" страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости