Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые изучат самое древнее поморское судно, найденное на Новой Земле

3 июля 2017, 17:43 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 3, июля. /ТАСС

Обнаруженный объект является доказательством древних хождений поморов на Новую Землю, считают ученые

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 3 июля. /ТАСС/. Ученые исследуют самое старое поморское судно из обнаруженных на архипелаге Новая Земля, сообщил ТАСС в понедельник руководитель экспедиции Арктического плавучего университета-2017 Константин Зайков.

"Мы совместно с сотрудниками национального парка "Русская Арктика" проведем исследование поморского судна, которое было найдено на Оранских островах. К сожалению, на момент открытия в прошлом году полного исследования провести не удалось. Мы надеемся в ходе рейса попасть туда и провести полное археологическое исследование этого объекта", - сказал Зайков.

Как отметил ТАСС начальник отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка Евгений Ермолов, судно было найдено на Восточном острове Больших Оранских островов, которые относятся к архипелагу Новая Земля. "Судно - 8 метров в длину, сшитое по поморской технологии, доски были скреплены вываренным можжевеловым корнем. Оно как минимум XVIII века. Это огромная удача, на Новой Земле - это первая подобная находка, тем более так далеко на севере", - сказал Ермолов.

Он добавил, что найденное судно свидетельствует о древних хождениях поморов на Новую Землю. "Хорошо задокументированы иностранные экспедиции, например, голландца Виллема Баренца. Он отмечал, что поморы давно исследовали эту территорию, и его экспедиция находила много поморских крестов. Но поморы не оставляли мемуаров", - уточнил Ермолов.

По его словам, во время высадки группы на острове судно будет максимально изучено. "Затем мы постараемся вывезти его на большую землю, хотя это будет зависеть от погоды, и дальше уже будем работать с реставраторами. Оно там лежит по сути в разобранном виде, по запчастям: есть киль, нос, корма, боковые доски, шпангоуты, корень, который их соединял, не выдержал времени. Кроме того, рядом есть остатки промысловой избы, построенной из плавника (бревен, принесенных морем - прим. ТАСС)", - сказал сотрудник нацпарка.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца- Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Оранские острова - самые северные из группы островов Новой Земли в Баренцевом море. Состоят из двух групп: Малые Оранские (южные) и Большие Оранские (северные).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости