Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые измерят выделение парниковых газов из почв арктических островов

12 июля, 16:06 UTC+3 БАРЕНЦЕВО МОРЕ /Корр. ТАСС, Ирина Скалина

Измерение количества углекислого газа и метана необходимо для понимания процессов изменений климата

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

БАРЕНЦЕВО МОРЕ, 12 июля. /Корр. ТАСС Ирина Скалина/. Ученые в ходе рейса Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" с 8 по 28 июля измерят на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа так называемое "дыхание почв". Как рассказал ТАСС участник рейса, заведующий отделом географии и эволюции почв института географии РАН Сергей Горячкин, будут проводиться замеры количества углекислого газа и метана, которое выделяется с поверхности почв.

"Это измерение количества диоксида углерода или углекислого газа, сколько его выделяется с поверхности почв. Дело в том, что в почве внутри "дышат" два компонента: во-первых, корни растений, во-вторых, микроорганизмы, которые разлагают, грубо говоря, поедают эти самые органические остатки, тем самым выбрасывают, как и мы, СО2 в атмосферу. Кроме СО2 есть газ метан (СН4 - прим. ТАСС). Его выделение в основном происходит в условиях затрудненного дренажа, в переувлажненных условиях, чего немало в высокой Арктике", - сказал Горячкин.

Углекислый газ и метан являются парниковыми газами, поэтому их оценка важна для понимания процессов изменения климата. "Поэтому, чтобы хорошо смоделировать все, что происходит с атмосферой, эти измерения очень важны. Они не такие простые и вообще требуют времени, поэтому любое измерение в таких экстремальных условиях очень важно. И здесь практический эффект абсолютно понятен, это практический путь к прогнозу серьезных изменений, что происходит с окружающей средой", - пояснил собеседник агентства.

На севере Новой Земли эти исследования будут проводиться впервые. На Земле Франца-Иосифа такие измерения делали до этого только на острове Нортбрука. "Каждое измерение сопровождается измерением температуры и влажности. Для каждого региона стараемся построить свою модель, сколько СО2 и метана выходит за год. Эти процессы очень важны, и Арктика - одна из болевых точек, она больше всех теплеет", - сказал Горячкин.

Девятая экспедиция научно-образовательного проекта «Арктический Плавучий университет» проходит 8-28 июля 2017г.  Арктический плавучий университет на судне "Профессор Молчанов" 8 июля отправился из Архангельска на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. В составе экспедиции - 58 человек, больше половины из них представляют Болгарию, Швейцарию, Кубу, Нидерланды, Францию и Германию. Организаторами проекта выступают Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск) и Росгидромет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама