Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научное судно "Академик Николай Страхов" проверит экологическое состояние Балтийского моря

14 июля, 10:30 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 14, июля. /ТАСС

Исследования продлятся около двух недель

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 14 июля. /ТАСС/. Научно-исследовательское судно "Академик Николай Страхов" отправилось из Калининграда в экспедицию по российскому сектору юго-восточной Балтики и Финскому заливу.

В течение двух недель ученые Атлантического отделения Института океанологии (АО ИО) РАН изучат влияние микроскопического пластика и нефтедобычи на экосистему Балтийского моря и исследуют ранее выявленную аномалию, сообщил ТАСС участник экспедиции, научный сотрудник лаборатории геоэкологии АО ИО РАН Александр Крек.

"В ходе рейса будут реализовываться несколько научных программ. <…> Основная цель - это сезонный мониторинг изменений биотических (связанных с живыми организмами - прим. ТАСС) и абиотических (неорганических - прим. ТАСС) компонентов экосистемы Балтийского моря ", - сказал он.

Основное внимание, по словам ученого, будет уделено загрязнению акватории Балтийского моря нефтью. Участники экспедиции планируют подойти к платформе D6 компании "Лукойл" и провести комплексную оценку состояния окружающей среды.

На судне будут работать лаборатории геологии и геоэкологии Атлантики. Два исследования были поддержаны грантами Российского научного фонда. Одно из них касается изучения возникновения и природы разных видов осадков, другое - свойств и перемещения по акватории Балтики микропластика (частицы пластика размером 0,5-5 миллиметров).

Кроме того, в прошлой экспедиции института на научно-исследовательском судне "Профессор Штокман" в Балтийском море была обнаружена акустическая аномалия на глубине порядка 70 метров. Ученые предполагают, что в этом месте может располагаться подводный кратер выхода газа, который образуется в осадках. "Поскольку газ этот - метан, он парниковый, изучение его оборота в воде и атмосфере достаточно важно. Планируется подробное изучение с отбором проб придонной воды и, возможно, осадков, а также картирование при помощи многолучевого эхолота", - добавил ученый.

Возвращение научного судна в Калининград запланировано на 28 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама