Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газоанализатор в течение года будет измерять парниковые газы на острове Белый

17 июля 2017, 15:38 UTC+3 ТАСС

Для отслеживания происходящих в Арктике процессов на острове уже четыре года работает научный стационар

Поделиться
Материал из 1 страницы
Остров Белый

Остров Белый

© Лев Федосеев/ТАСС

ТАСС, 17 июля. Ученые установили на острове Белый в Карском море (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) высокоточный газоанализатор для измерения парниковых газов в Арктике. Планируется, что он будет работать в течение года, сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора региона.

"Ученые вернулись из десятидневной экспедиции на остров Белый. Поездка была организована при поддержке правительства ЯНАО и окружного департамента по науке и инновациям. В ходе экспедиции на острове был установлен высокоточный прибор - газоанализатор, который измеряет содержание метана, окиси и оксида углерода, паров воды. Он будет фиксировать эти данные в течение года, что позволит выяснить, происходит ли в северных широтах глобальное изменение климата", - сказали в администрации.

В состав научной группы экспедиции вошли представители шести российских исследовательских институтов, а также ученые из Норвегии и Германии. "Будут проводиться исследования, которые позволят определить содержание парниковых газов в атмосфере", - уточнили в пресс-службе.

Научный стационар на острове Белый существует четыре года. "Все данные, полученные в ходе научных экспедиций и исследований, позволяют понимать нам, какие процессы происходят сегодня в Арктике. В будущем они будут полезны для повышения качества жизни людей", - подчеркнул заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

В 2016 году завершилась генеральная уборка острова Белый, которая была начата в 2012 году. За четыре года было очищено более 52 га земли, собрано порядка 1 тыс. тонн металлолома. Активное участие в уборке острова приняли волонтеры из РФ, экологи из Китая, Чили, Германии и Израиля.

Площадь острова Белый составляет 1900 кв км. Поверхность покрыта тундровой растительностью, на острове много термокарстовых озер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости