Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плавучий университет приступил к наземным полевым работам на Земле Франца-Иосифа

18 июля, 10:21 UTC+3 БАРЕНЦЕВО МОРЕ /Корр. ТАСС, Ирина Скалина

В рамках экспедиции АПУ-2017 пройдут самые северные в России археологические раскопки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Ирина Скалина/ТАСС

БАРЕНЦЕВО МОРЕ, 18 июля. /Корр. ТАСС Ирина Скалина/. Участники экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ-2017) на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" приступили к наземным полевым работам на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Первая полноценная высадка состоялась на острове Алджера.

"Погода позволила нам начать полноценные полевые работы на острове Алджера. Все научные группы приступили к исследованиям. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с национальным парком "Русская Арктика" и для проведения археологических раскопок, которые будут проводиться на острове в августе, мы доставили и выгрузили необходимое оборудование и снаряжение", - сказал ТАСС руководитель экспедиции АПУ-2017 Константин Зайков.

Группа биологов смогла отобрать образцы, хотя весна в этой части Арктики началась недавно и растительный покров очень скудный. Почвенная группа приступила к измерениям эмиссии углекислого газа - изучению так называемого "дыхания почв". Кроме того, также отобраны пробы. Как отметил заведующий отделом географии и эволюции почв института географии РАН Сергей Горячкин, глубина залегания многолетней мерзлоты на исследованном участке около 40 см.

Для предстоящей работы археологов выгружено и складировано необходимое оборудование. Это будут самые северные в России археологические раскопки. Они будут проводиться на месте лагеря американской экспедиции 1901-1902 гг. под руководством Эвлина Болдуина. Их называют спасательными, поскольку в этом месте происходит обрушение берега в результате абразии (разрушение и снос горных пород в береговой зоне водоемов волнами и прибоем - прим. ТАСС).

14 июля "Профессор Молчанов" подходил к острову Гукера, но начавшуюся высадку пришлось прекратить из-за ухудшившихся погодных условий - на море усилилось волнение. По словам Зайкова, будет предпринята еще одна попытка высадиться на острове Гукера, потому что есть заинтересованность работы научных групп на этом острове.

Девятая экспедиция научно-образовательного проекта «Арктический Плавучий университет» проходит 8-28 июля 2017г.  Арктический плавучий университет на судне "Профессор Молчанов" 8 июля отправился из Архангельска на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. В составе экспедиции - 58 человек, больше половины из них представляют Болгарию, Швейцарию, Кубу, Нидерланды, Францию и Германию. Организаторами проекта выступают Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск) и Росгидромет. 

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама